Чита

15 Апреля 2016
29 марта 2016 года в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии состоялось совещание с участием представителей Министерства экономического развития Российской Федерации, управления Росреестра и саморегулируемых организаций (СРО) в сфере кадастровой деятельности на тему «Законодательное введение института саморегулирования в сфере кадастровой деятельности с обязательным членством кадастровых инженеров».
В ходе совещания представителем Минэкономразвития России была разъяснена позиция в отношении пункта 7 части 15 статьи 29 Федерального закона от 24.07.2007 г. №221-ФЗ (с учетом изменений Федерального закона от 30.12.2015 г. №452-ФЗ) (далее – Закон). Данный пункт устанавливает основание для исключения из СРО лиц при неосуществлении кадастровой деятельности в течение трех лет. В соответствии с данной нормой трехлетний период будет считаться не с первого июля 2016 года, а с момента выдачи квалификационного аттестата кадастрового инженера. В связи с этим, кадастровые инженеры, которые получили аттестат до первого июля 2013 года и не предоставили в Федеральную кадастровую палату ни одного межевого плана, технического плана, акта обследования или карта-плана территории, будут считаться не осуществлявшими кадастровую деятельность в течение трех лет.
Для таких кадастровых инженеров будет реализован следующих сценарий: после вступления в одну из саморегулируемых организаций, по каждому из них будут проверены сведения в реестре кадастровых инженеров, если количество решений об осуществлении кадастрового учета будет равно нулю, то в ФГБУ «ФКП Росреестра» будет запрошена информация о деятельности за последние три года, если Кадастровая палата подтвердит неосуществление кадастровой деятельности, то кадастровый инженер будет исключен из СРО на два года (в соответствии с пунктом 1 части 19 статьи 29 Закона) и на протяжении этого срока не сможет осуществлять кадастровую деятельность.




Алексей Черкасов
пресс-секретарь