Чита

18 Апреля 2016
В минувшую пятницу в вестибюле дворца культуры Железнодорожников было, как говорится, «яблоку негде упасть». В этот день образцовый ансамбль танца «Росинки Забайкалья» отмечал 25 лет со дня основания. Четверть века успеха, творчества, красоты и фантазии! За эти годы обучение здесь прошли тысячи девчонок и мальчишек. Юные артисты провели сотни репетиций, концертов, в том числе выездных, завоевали десятки дипломов, грамот и других призов. А уж если посчитать продолжительность рукоплесканий в адрес танцоров из «Росинок» и их талантливых педагогов, то получатся овации длиной в великое множество часов. За эти годы юные читинцы не только стали первоклассными танцорами, но и научились трудолюбию, умению преодолевать трудности, дружить и поддерживать товарищей. «Чувство локтя» здесь развито очень сильно. И это особенно видно, когда дети готовятся к концерту, трогательно помогая друг другу.
Веселая суета захватывает с первых минут. Глядя на это трудно поверить, что 25 лет назад горстка энтузиастов во главе с Мариной Богаченко начинала большой проект «с нуля». А первый состав насчитывал всего несколько ребят. Но уже тогда был заложен главный принцип ансамбля— хочешь хорошо танцевать, трудись, не жалея себя. Иначе тебе здесь не место. Сейчас же в творческом коллективе 180 танцоров и  каждый из них — личность и талант.
Как отметила художественный руководитель и основатель ансамбля Марина Богаченко, она помнит каждого ребенка, прошедшего школу «Росинок Забайкалья». Особая гордость — выпускники, которые и сейчас, по прошествии лет, не только помнят родной коллектив, но и активно участвуют в его судьбе. Многие из них вышли на сцену с номерами, которые танцевали 20 и более лет назад. А еще подарили песенное поздравление любимым педагогам. Те, кто сейчас живет не в Чите, прислали многочисленные видеопоздравления.
Теплые слова в адрес ансамбля в это вечер звучали и от руководителей края и города. ВРИО губернатора края Наталья Жданова отметила, что мастерство юных танцоров растет год от года. Это стало возможно благодаря профессионализму и самоотдаче педагогов, трудолюбию ребят и, конечно, верной поддержке родителей, которым в этот день не раз говорили спасибо. Мамы учеников тоже вышли на сцену и закружились в танце. А еще подарком от родителей стал роскошный фейерверк, который вызвал восторг у детей и взрослых.
Сердечно поздравили всех присутствующих и.о. главы Железнодорожного района Читы Алексей Пономарев, председатель комитета образования Оксана Кирик, и.о. председателя комитета культуры Вячеслав Девяткин.
Концерт удался на славу! В него вошли как новые номера, так и те, которые прославили коллектив на заре его становления.

Ну, и какой же праздник без торта! Он был настолько огромным, что его с трудом вынесли на сцену. Исчезло вкусное лакомство буквально за считанные минуты. Зато хватило всем!
Праздник завершился потрясающе красивым финалом. На сцену в фирменных футболках вышел весь состав. Сотни рук взметнулись в дружном приветствии, сотни улыбок осветили зал. Браво, «Росинки Забайкалья», с юбилеем! Так держать!



Ольга Харчева
Фото Андрея Протоковского