Чита

6 Марта 2017

В краевом министерстве здравоохранения прошло межведомственное заседание по вопросам организации противотуберкулезной работы. Участие в нем приняли представители Роспотребнадзора, министерства культуры, министерства образования, УФСИН  и ряда  других ведомств.

- Межведомственные заседания по противотуберкулезной работе стали уже традиционными, в таком формате мероприятие проходит в третий раз, - рассказал главный фтизиатр края Павел Фадеев. - Поводом для встречи стало проведение Международного дня борьбы с туберкулезом, который будет отмечаться 24 марта. Мы каждый год проводим различные акции, лектории и круглые столы, приуроченные к этой дате, однако, все они в основном ограничиваются пределами города Читы. В этом году мы планируем значительно расширить и круг мероприятий, и географию их проведения. Сейчас все ведомства готовят предложения, к примеру, представители Министерства образования будут рассматривать варианты различных игровых форм – это квесты, интерактивные игры, батлы и флэшмобы. У нас есть профучилища в Балее, Петровском Заводе, Агинске, Краснокаменске – этот ресурс тоже будет задействован. Кроме того, работать будем совместно с  главами муниципальных районов и сельских поселений. Также предстоит много информационной работы, важно донести актуальную информацию  о проблеме труберкулеза до каждого жителя края.

Показатель заболеваемости  туберкулезом в крае по итогам 2016 года  остался на уровне предыдущего и составил 69,1 случаев на 100 тысяч населения. Уровень смертности от туберкулеза снизился на 27%, жизнь забайкальские медики сохранили  32 землякам. Снизить показатель заболеваемости не удалось по причине увеличения охвата флюорографическим обследованием до 81,1% - это выше чем в СибФО и в целом по России. С января 2017 года в Забайкалье начался еженедельный мониторинг  по проведению обследований в разрезе каждого района и села, к концу года охват планируется увеличить еще на 2%.