Чита

12 Июня 2017

12 июня губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела заседание оперативного штаба по вопросам ликвидации последствий аварии, произошедшей минувшей ночью на трассе Чита-Иркутск. Глава региона заслушала доклады об оперативной обстановке на месте трагедии, а также о работе с пострадавшими.

Наталья Жданова сообщила, что 13 июня на территории всего Забайкальского края объявлен траур по погибшим в ДТП в Петровск-Забайкальском районе.

«Случилась страшная трагедия, сегодня ночью мы потеряли 11 наших земляков, еще три человека находятся в очень тяжелом состоянии. Прежде всего, выражаю слова глубокого соболезнования родным и близким погибших. Мы скорбим вместе с вами, это наше общее горе», - сказала руководитель края.

Глава региона высоко оценила действия специалистов МЧС, подразделений краевой системы здравоохранения, отметив, что все необходимые действия были предприняты в первые часы после трагедии.

«Все силы и средства сконцентрированы и брошены на ликвидацию последствий этой аварии и помощь пострадавшим. Сейчас наша главная задача – сохранить жизни и здоровье пострадавших в этой аварии. Мы должны сделать все возможное, чтобы выходить, отстоять этих людей», - подчеркнула она.

По словам губернатора, в настоящее время ведется работа по выяснению причин трагедии.

«В кратчайшие сроки будут озвучены предварительные результаты этой работы. Будем принимать решения по всеобщей ревизии, проверке состояния дорожного покрытия, транспортных средств, перевозчиков, соблюдению лицензионных нормативов, исполнению всех необходимых правил техники безопасности и дорожного движения. Нужно делать серьезные выводы», - добавила Наталья Жданова.

В Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю работают два номера телефона «горячей линии» для оказания информационной поддержки и экстренной психологической помощи населению, по случаю аварии пассажирского автобуса на федеральной трассе «Байкал». Звонки принимают психологи МЧС России по номерам: 8 (3022) 35-61-61 и 8 (3022)35-48-60.

Также в кризисной службе Краевой клинической психиатрической больницы им. Кандинского работает круглосуточный телефон доверия (3022) 40-14-83.

Министерство труда и социальной защиты населения Забайкальского края дополнительно открыло телефон горячей линии для родственников пострадавших и погибших в ДТП с автобусом на трассе Чита — Иркутск паломников. Психологи Центра психолого-педагогической помощи "Доверие" будут круглосуточно консультировать по телефонам 8-800-2000-122, 8-3022-283322 и 8-3022-399593. По вопросам выплат также могут проконсультировать в Министерстве по телефонам 8-3022-35-13-09 (в рабочее время).