Чита

12 Июня 2017

12 июня  в  рамках празднования Дня России на площади Декабристов работала интерактивная площадка «Культура России в литературных образах».

Перед библиотекой им. А. С. Пушкина  развернулись костюмированные  литературные площадки,  представляющие богатство   национальной культуры  Забайкалья через образы известных литературных произведений наших земляков. Это и  буряты –   Балажин Хатан из «Гэсэриады»; эвенки –  Яотока из книги  «Любовь шаманки» Н.Д. Кузакова; русские  - семейские – Харламовна – жена Кирьяныча из книги Е.Е. Куренного «Осенняя сухмень»,  казаки – Дарья Козулина из книги «Даурия» К.Седова.  На площадках можно было не только послушать о культуре названных народов, но и самим попробовать смастерить русскую куклу оберег, пройти традиционный эвенкийский обряд очищения, примерить национальные бурятские головные уборы и даже попытаться освоить узелковую письменность, а после угостится блюдами, без которых не представляешь русской кухни:  калачи, баранки, крендели, сушки  и блины.

Знакомили с русской литературой и создавали атмосферу карнавала героини легендарных литературных произведений: Мария Миронова, Татьяна Ларина,  Екатерина Трубецкая, Анна Каренина, Лариса Огудалова и старшая сестра Ольга из пьесы «Три сестры» А. П. Чехова. Персонажи    рассказывали  о себе,  зачитывали фрагменты из произведений, задавали вопросы и фотографировались с гостями праздника в импровизированном фотосалоне.

Кроме того, на площади развернулся читальный зал с периодическими изданиями, книгами. Для детей работал библиомобиль с  детскими книгами. В тени расположились столы для рисования и просмотра литературы, и, конечно, игровые площадки, где каждый мог провериться свою ловкость, силу и просто повеселиться от души, а самые активные ребята получили сертификаты на бесплатное посещение кинотеатра «Бригантина».