Чита

14 Июня 2017

14 июня губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела внеочередное заседание Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Глава региона напомнила, что поводом для внепланового заседания стали трагические события в Петровск-Забайкальском районе, где в результате серьезной аварии пострадали паломники, возвращавшиеся из Красночикойского района в Читу.

По информации начальника УГИБДД УМВД России по Забайкальскому краю Эдуарда Белобрового, автотранспортное средство, на котором передвигались паломники, не было оборудованы системой ГЛОНАСС и видеорегистратором.

«Кроме того, у индивидуального предпринимателя - владельца автобуса, отсутствовала лицензия на осуществление международных перевозок», - рассказал он.

Также было отмечено, что водитель, осуществлявший перевозку людей, привлекался к административной ответственности, в апреле текущего года им было совершено ДТП.

 В ходе обследования места происшествия были выявлены и недостатки эксплуатационного состояния дорожной сети - это износ горизонтальной дорожной разметки, отсутствие металлического барьерного ограждения, отсутствие соответствующих знаков, в том числе указывающих на проведение дорожно-ремонтных работ на данном участке пути.

Как отметил министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников, участок автомобильной дороги, где произошла авария, находится в оперативном управлении ФКУ «Управление федеральных автомобильных дорог «Южный Байкал» Федерального дорожного агентства». 

«У нас много замечаний к организации, занимающейся содержанием этой дороги. Состояние дорожного полотна ежегодно ухудшается с того момента, как этот участок дороги был передан Управтодору «Южный Байкал», увеличивается аварийность», - высказал свое мнение министр.

Он также акцентировал внимание на том, что правительство региона неоднократно обращалось в федеральный центр по вопросу передачи данного участка дороги в ведение края.

По результатам работы Комиссии по безопасности дорожного движения дано поручение организации, занимающейся обслуживанием  дороги, в кратчайшие сроки привести ее в соответствии с требованиями: установить барьерные ограждения,  оборудовать всеми необходимыми дорожными знаками, нанести разметку. Кроме этого, принято решение: вновь выступить с инициативой в законодательный федеральный орган о введении обязательного лицензирования для всех без исключения перевозчиков, а также продолжить практику ежегодного обследования дорог.

Глава региона Наталья Жданова обратила внимание на то, что завершить проверку автодорог, а также автопредприятий региона необходимо в срок до 1 июля.

Она напомнила присутствующим о начале летней оздоровительной кампании  в крае.

 «Хочу обратить внимание служб и ведомств, ответственных за проведение детского отдыха, вы должны понимать какой объем работы на вас ложиться, и сделать все необходимое для безопасности наших детей, в том числе, что касается организации автомобильных перевозок», - резюмировала она.