Чита

15 Июня 2017

15 июня прошло внеочередное  заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Забайкальского края по вопросам прохождения пожароопасного сезона под председательством руководителя департамента ГО и ЧС Федора Кургузкина.

Выступая с докладом по вопросу обеспечения пожарной безопасности в лесах,  министр природных ресурсов Забайкальского края сообщил, что в рамках работы по предотвращению нарушений  проведено  около 3 тысяч патрулирований, возбуждено 16 уголовных дел по ст. 261 УК РФ, выявлено 5 лиц виновных в возникновении лесных пожаров. Кроме того, для усиления работы по раскрываемости и выявлению правонарушений в сфере лесного законодательства Александр Волков предложил сформировать межведомственные  группы из сотрудников лесничеств и полиции  для работы в наиболее горимых районах края.

Говоря о готовности  лесопожарных формирований и  дополнительных мерах  по ликвидации ЧС в лесах, Министр сообщил, что состоялись аукционы на приобретение продуктов питания, спец. одежды и запасных частей, ведется постоянный ремонт техники задействованной в тушении пожаров.  Текущая готовность лесопожарной техники составляет 80%. Также он отметил, что на сегодняшний день в тушении лесных пожаров задействовано 42 паршютиста-десантника федерального резерва ФБУ Авиалесоохраны, которые базируются на территории Читы. Кроме того, направлено обращение о привлечении дополнительных сил федерального резерва на имя руководителя Рослесхоза Ивана Валентика.