Чита

16 Июня 2017
С 14 июня по 14 июля в городской картинной галерее работает персональная выставка Екатерины Ляшенко под названием «Встречая утро».
Художница родилась в Чите, с детства посещала все школьные кружки и любимую изостудию под руководством Ирины Юрьевны Рожковой. Пять лет обучения в вузе (ЗабГГПУ им. Н. Г. Чернышевского, факультет художественного образования, специальность «Изобразительное искусство») запомнились начинающему художнику интересными и содержательными занятиями у С. М. Павлуцкого, А. Н. Тараненко, Н. П. Пурбуева, Р. М. Золотухиной, Н. М. Тюменцевой и многих других преподавателей. В 2013 г. Е. Ляшенко защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Теория и история культуры», затем прошла курсы повышения квалификации в Миланском институте дизайна.
Сегодня Екатерина Сергеевна преподает на кафедре теории и истории культуры искусств и дизайна ЗабГУ, активно занимается творческой деятельностью. Е. Ляшенко участвовала в международных выставках («Баодин — Цицикар – Чита»; «Тяньизинь -Цицикар — Омск — Иркутск – Чита» и других), в выставках современного искусства «Мост через реальность», в краевых выставках забайкальских художников, а также в различных других коллективных выставках г. Читы. С 2016 г. является членом Забайкальского отделения творческого Союза художников России.
«Встречая утро» — первая персональная выставка Екатерины. Экспозиция представляет собой работы разных лет, в том числе дипломную с одноименным названием. Тема утра символизирует начало творческого пути и поиска гармонии: в окружающей природе, в жизни, в художественных образах. Е. Ляшенко ищет гармонию состояний в природных мотивах, отражая величие и неповторимость облика суровой родины. Художница пишет окрестности Читы: Арахлей, Шакша, местности Антипихи, Верх-Читы... Екатерина путешествует по Забайкалью, отправляется на этюды в Нерчинск, на Онон, на Алханай, снаряжается в походы в северные дали: на Баунт, Ципикан, Верхнюю Ципу. Автора волнуют особенности передачи художественного образа не только в реалистичных изображениях, но и в декоративных и абстрактных, на выставке как раз представлено несколько таких направлений: батик, декоративная живопись. У художницы много творческих замыслов, но над чем бы она ни работала, все творческие поиски связаны с вопросами о сущности гармонии образа.
Приглашаем читинцев посетить данную выставку!



Анна Банщикова,
ведущий специалист комитета культуры