Чита

20 Июня 2017

20 июня на прием к министру здравоохранения Забайкальского края Сергею Давыдову пришли мама и тетя 9-летней Розы (Очирмы) Цыреновой, которая несколько лет страдает абсцессом легких.

Вместе с мамой и тетей девочки на прием к министру пришла представитель Союза добровольцев России Евгения Максимова. Она тоже включилась в судьбу маленькой Очирмы и помогает семье в организационных вопросах.

По словам родных, на сегодняшний день девочка не нуждается в кислороде и дышит самостоятельно, несмотря на то, что у нее одно легкое. Они настаивают, что ребенку срочно нужна трансплантация органа дыхания, однако не могут получить документы. Как оказалось, родные девочки впервые обратились в Минздрав региона и к министру лично.

- Сергей Олегович, помогите нам увезти ее в Москву, в институт Шумакова (Центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова – авт.), где ей могут провести трансплантацию легкого, - обратилась к министру мама девочки Бальжин Ракшаева.

- Давайте поступим следующим образом, – заключил Сергей Давыдов. – Во-первых, мы сами свяжемся с Центром трансплантологии и искусственных органов для организации для вас очной консультации. Во-вторых, вашу дочь посмотрят врачи Краевой детской клинической больницы и дадут заключение и рекомендации по ее перелету в Москву. Третий вопрос – это оплата дороги и проживания через соцстрах. Если после обследования московские специалисты решат, что операция все же понадобится, думаю, все это можно решить бесплатно в рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Сергей Давыдов заверил, что лично будет держать на контроле ситуацию, и попросил у семьи два дня, чтобы решить все намеченные организационные вопросы.