Чита

21 Июня 2017

Заместитель министра территориального развития Константин Суздальницкий в эфире Радио России рассказал об инвестиционных проектах правительства края реализуемых совместно с РЖД.

 Опыт совместных инвестиционных соглашений реализуемых правительством края и компаний «Российские железные дороги» существует с 2013 года. «В первую очередь, это делается для людей. Мы и дальше будем принимать все меры, чтобы заключать такие соглашения и развивать инфраструктуру. Три крупных объекта мы уже реализовали. В 2013 году это детский сад в городе Чите, на 240 мест, в 2014 году детский сад в пгт. Карымское, также на 240 мест. В 2016 ввели в эксплуатацию детский сад в Борзи, на 240 мест» пояснил Константин Суздальницкий.

В текущем году достигнута договорённость о начале строительства новых социально значимых объектов в районах края. В первую очередь, это строительство школы и детского сада в поселке Могзон. «Планируется что школа будет рассчитана на 500 мест, детский сад на 120. В настоящее время уже заключен государственный контракт на разработку проектно-сметной документации. Стоимость разработки ПСД за счет бюджета края составила 6,2 миллионов рублей» – сказал Константин Суздальницкий.

Кроме Могзона подобный проект рассчитывают реализовать в городе Могоча. На паритетных условиях смогут построить школу на 500 мест и детский сад на 240 мест. Договор на проектно-сметную документацию уже заключен. Получение готового проекта с положительным заключением экспертизы намечено на ноябрь текущего года.

Софинансирование всех данных объектов предусмотрено на паритетных условиях в равных долях (50/50). Кроме вышеперечисленных проектов правительство края совместно с РЖД рассчитывает реализовать проект строительства «Школы-интерната» в городе Могоча. Интернат на 100 мест с возможностью подвоза детей из населённых пунктов расположенных вдоль железной дороги. Таким образом, дети смогут обучаться в школе, а также параллельно получать начальное железнодорожное образование. Предварительно Константин Суздальницкий озвучил срок заключения договора на разработку проектно-сметной документации до конца текущего года.