Чита

22 Июня 2017

13 июня газета «Известия» опубликовала материал, в котором эксперты фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» совместно с активистами ОНФ заявили о том, что треть регионов страны сформировали списки льготных лекарств не по правилам. В их числе, по мнению экспертов, оказался и Забайкальский край.

Мониторинг программ госгарантий проводился с февраля по март. Специалисты проанализировали перечни льготных лекарств для амбулаторного лечения, утвержденные на этот год во всех 85 субъектах РФ. Исследование показало, что лекарства по торговым наименованиям (вместо международных непатентованных) вошли в льготные перечни 31 региона, в том числе и Забайкальского края. Это, по мнению экспертов, может ограничить конкуренцию при закупках лекарств и снизить их доступность для жителей регионов.

- В территориальной программе госгарантий Забайкальского края действительно есть лекарственные препараты с торговым наименованием, - рассказала начальник отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Забайкальского края Татьяна Скрипниченко. – Однако они были внесены в программу, потому что у них отсутствует международное непатентованное наименование или группировочное (химическое) наименование – эта информация есть на официальном сайте Росздравнадзора. Всего их в нашем перечне 11, все они входят в государственный реестр лекарственных средств. Эти препараты закупаются по торговым наименованиям в рамках Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд", что не противоречит Федеральному закону "О защите конкуренции".

Список лекарственных препаратов с торговым наименованием, вошедший в территориальную программу госгарантий: ремаксол, линекс, энтерол, перфторан, кагоцел (имеется в ЖНВЛП под таким же названием, фотолон, фотодидитазин, церебролизин (имеется в ЖНВЛП под таким же названием), пентатех 99mTc ( у данного препарат имеется МНН:кальция тринатрия пентетат, но, согласно утвержденного распоряжением Правительства РФ №2885-р от 28.12.2016г перечня, ЖНВЛП на 2017г изменения не вносились), пирфотех 99mTс, макротех 99mTс.

Напомним также, что по данным экспертов ОНФ (Общероссийского Народного Фронта), Забайкальский край вошёл в список регионов России, который максимально (на 99%) включил в территориальную программу государственных гарантий жизненно-необходимые и важнейшие лекарственные препараты, входящие в федеральный перечень.