Чита

24 Июня 2017

24 - 25 июня в поселке Агинское проходит традиционный летний праздник «Зунай наадан – 2017». Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова приняла участие в церемонии открытия  культурно-спортивного праздника и вручила жителям Агинского Бурятского округа награды Забайкальского края.

Приветствуя участников и организаторов праздника, а также жителей и гостей округа, руководитель Забайкалья отметила, что здесь, на агинской земле,  проходит добрый, светлый и очень важный в жизни людей праздник.

«Праздник, который уходит в глубокую древность, но традиции которого развиваются в настоящее время. Этот праздник очень важен тем, что символизирует собой не просто единство народа, а ту самую национальную идею, которая объединяет агинцев и всех забайкальцев. В этом году праздник посвящен очень серьезной, исторической дате - 80-летию образования Агинского бурятского автономного округа. У агинцев есть все основания, чтобы достойно встретить эту значимую историческую дату», - сказала она.

Наталья Жданова пожелала гостям праздника ярких впечатлений, а участникам спортивных состязаний красивой борьбы.

Окружной культурно-спортивный праздник "Зунай наадан" уходит далеко в прошлое, когда предки бурят отмечали окончание долгой зимы и с новыми силами приступали к началу летней сельской страды. В эти дни жители степной Аги состязались в искусстве песни и танца, проходили соревнования по национальным видам спорта: стрельбе из лука, бурятской борьбе «барилдаан» и конным скачкам.

Сегодня программа «Зунай наадан», помимо народных видов спорта, включает  еще  12, среди которых волейбол, футбол, шахматы, городки, настольный теннис, бильярд, легкая атлетика, перетягивание каната, гиревой спорт. А также творческие состязания — конкурс среди фольклорных коллективов «Один день бурята» и конкурс исполнителей бурятской народной песни.

В эти дни помимо насыщенной культурно-спортивной программы агинчане подводят определенный итог социально-экономической жизни округа, чествуют передовиков, работников различных отраслей народного хозяйства. 8 человек были удостоены звания  «Заслуженный работник». Среди награжденных чабан агрокооператива «Дружба» Доржи Балбаров, медсестра Могойтуйской центральной районной больницы Валентина Дымдинцыренова, главный инженер ЗАО «Новоорловский ГОК» Юрий Голосов и другие.

Поздравляя их с присвоением почетных званий, глава региона сказала, что агинцы традиционно добиваются высоких успехов в животноводстве, растениеводстве, предпринимательстве, в социальной сфере.

В свою очередь заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев отметил, что агинская земля всегда славилась талантами:

«В агропромышленном комплексе есть определенные достижения: наши чабаны завершили сложную зимовку и выполнили план по получению приплода молодняка на 101%. Порадовали своими успехами фермеры: 13 агинцев стали победителями в краевом конкурсе на предоставление грантов для ачинающих фермеров. Выходцы из степной Аги: спортсмены, артисты, художники, мастера художественных промыслов находят признание своего творчества не только в России, но и в других странах мира».

25 июня, в заключительный день окружного культурно-спортивного праздника «Зунай наадан» – состоится гала-концерт, в котором примут участие депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР, Герой Труда Иосиф Кобзон, а также гости из Республики Бурятия и артисты Агинского округа.