Чита

26 Июня 2017
Как хорошо, когда в жизни встречаются поистине добрые, светлые и дружелюбные люди. Такие, как Светлана Владимировна Копалейшвили.
Она родилась в 1946 году в поселке Торм на Черновских. В своей большой и дружной семье Светлана была самой младшей и самой любимой. Ей довелось учиться в разных школах, но 10-11 класс заканчивала в школе №6 из-за того, что в 1964 году девушка с семьей переехала на улицу Московскую (ныне Губина).
Еще в юные годы Светлана Владимировна начала активную добровольческую деятельность.
— Смотрю на сегодняшний парк Молодежный и вспоминаю, как мы высаживали там саженцы, поливали их. Каждое утро, когда шли через парк в школу, просматривали все деревца. Кто-нибудь обломает веточку, мы ее бинтом примотаем.-вспоминает она.
И тут же рассказывает, как выбрала свою профессию.
— Мама не пустила меня поступить на ткачиху в Москву. В семье за меня сильно волновались. А мне хотелось самостоятельности! –говорит Светлана Владимировна.— И я подала документы в железнодорожный техникум. У меня в понедельник экзамен, а я пошла на танцы. Там встретила своих одноклассниц Свету и Ларису. А они на спортфак собрались. И мне тоже туда захотелось. Так я вместо сдачи экзаменов забрала документы и пошла в институт. А это моё оказалось. Ни разу в жизни не пожалела! Там сдала на отлично все специализации.
С улыбкой вспоминала она о своих первых днях работы:
— Сначала меня направили в Харанор учителем физкультуры. Но мама моя очень сильно беспокоилась, все маленькой меня считала, потому пошла договариваться. Нельзя ее отпускать, говорит! И меня взяли работать в 51 школу. Но вначале я поехала работать в лагерь «Каменка» и стала вожатой 1 отряда. Сначала детей боялась, а потом привыкла. Всех спортивными играми развлекала. Еще я очень много читала фантастику. И ребятишкам рассказывала на сончас то, что прочла. А они с открытыми ртами сидели, слушали.
В 1968 году, окончив институт, юный педагог стала работать в 51 школе, которой отдала 42 года своей жизни.
— Первый свой выпуск до сих пор помню очень хорошо. Тоже боялась сначала. А Герман Васильевич Вялов, мой преподаватель физкультуры, которому я очень благодарна, сказал, что сначала надо добиться дисциплины. Мне на это хватило одной четверти. Я, может, была строгая, но стала хорошим товарищем для своих учеников. Очень полюбила я свою профессию! До ночи в школе сидела, а потом дома игры разучивала. С ребятами дружны были. После школы идем: кто-то на гитаре играл, а я пела. Еще в походы часто ходили.
Даже в свое свободное время Светлана устраивала для ребят спортивные секции, учила плавать, организовывала игры. За упорный труд, жизнелюбие ее и любили ученики. Она давала толчок к самосовершенствованию, поэтому многие из них не бросили занятие физкультурой.
Она разработала авторскую систему преподавания предмета.
— Раньше всегда проводила физкультминутки, подвижные игры на переменах, спортивные вечера. Ребята даже занимались акробатикой. Я создала совет физкультуры, а там у меня всегда были председатели, которые стали мне хорошими помощниками. Вообще я проводила уроки в игровой системе. Так намного интереснее и лучше воспринимается детьми. Много игр сама придумала, — говорила Светлана Владимировна
До сих пор она поддерживает связь со школой. Ходит на мероприятия и даже добровольно ведет там секцию. Ученики приглашают любимого педагога на встречи выпускников, и она переписывается с ними в социальных сетях.
— Ничего дороже признания учеников нет. Очень приятно, что они тебя не забывают, когда они тебе говорят, что ты лучшая или пишут, что скучают по тебе.
Воспоминания о юности всегда вызывают у нее добрую улыбку.
 — Раньше все дружные были. В одной компании нас где-то было 15 человек. Мы с девчонками и парнями решили ни в кого не влюбляться из нашей компании. Мой будущий муж Валера был очень красив, что я даже не помышляла о нем, — улыбаясь, поведала она.
После рассказал удивительную историю своей любви:
— Мы тогда еще не встречались. Он дружил с Демешкиной, которая уехала из Забайкалья, а я за Сусловым бегала. И мы с ним о неразделенной любви горевали. Он мне про Демешкину говорил, а я про Суслова. С того времени Валера ко мне часто заходил. Потом он уехал в Грузию, все лето и осень его не было. Думала, что он уже женился. Но письма мне писал. И правда, как стало известно потом, там его стали сватать, но он говорил, что его в Чите невеста — учительница ждет. То есть я. В 1971 году у нас свадьба была, так вместе мы прожили почти 30 лет.
У Копалейшвили дружная и большая семья: дочка, внуки, племянники, братья.Она привлекает соседей к организации праздников для ребят, живущим в их дворе. Кажется, что для этого человека не существует преград в жизни. Несмотря на трудности, она осталась такой же жизнерадостной, активной и великодушной. Поэтому к ней всегда хорошо относятся, любят и уважают. Здорово, что в нашем мире еще есть такие люди, которые готовы совершать добро бескорыстно и от чистого сердца.



Анна Дмитриева
Фото автора