Чита

26 Июня 2017

В связи с установлением сухой ветреной погоды и высокими среднесуточными температурами воздуха на большей части Забайкальского края, способствующими повышению класса горимости, а также большим количеством зарегистрированных природных пожаров постановлением губернатора Забайкальского края с 27 июня на территории Забайкальского края введен режим чрезвычайной ситуации и установлен региональный уровень реагирования.

Руководителем работ по ликвидации чрезвычайной ситуации назначен первый заместитель председателя правительства  Забайкальского края Александр Кулаков.

Чрезвычайная ситуация в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» классифицирована как чрезвычайная ситуация регионального характера. В связи с этим необходимо приостанавить деятельность организаций, оказавшихся в зоне чрезвычайной ситуации, в случае существования угрозы безопасности жизнедеятельности работников и иных граждан, находящихся на их территории.

Министерству природных ресурсов Забайкальского края поручено  обеспечить своевременное реагирование сил лесопожарных формирований, а также тушение природных пожаров в день обнаружения.

Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов рекомендовано ввести в границах соответствующих территорий режим чрезвычайной ситуации, создать оперативные штабы по ликвидации чрезвычайной ситуации, организовать защиту населенных пунктов, предусмотреть вопросы эвакуации населения при осложнении обстановки. А также активизировать работу по патрулированию территорий населенных пунктов силами патрульно-маневренных и патрульно-контрольных групп. Организовать работу  наблюдательных постов по каждому населенному пункту и круглосуточную связь с краевым оперативным штабом,  усилить предупредительные меры по соблюдению требований пожарной безопасности в населенных пунктах, организовать информирование населения о складывающейся оперативной обстановке и действующих запретах. Кроме того, на органы местного самоуправления возложена  организация работы добровольной пожарной охраны по окарауливанию мест природных пожаров. Г лавам муниципальных районов и городских округов поручено лично возглавить работу по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Управлению министерства внутренних дел Российской Федерации по Забайкальскому краю рекомендовано обеспечить выявление лиц, виновных в  возникновении природных пожаров. Главному управлению МЧС России по Забайкальскому краю обеспечить прикрытие населенных пунктов подразделениями всех видов пожарной охраны от перехода на них природных пожаров. 

Министерству здравоохранения, министерству труда и социальной защиты Забайкальского края, министерству физической культуры и спорта, министерству образования, науки и молодежной политики, министерству культуры, департаменту управления делами губернатора Забайкальского края провести дополнительные мероприятия по защите объектов, находящихся в их ведении, от пожаров. При угрозе возникновения чрезвычайной ситуации на объектах, находящихся в их ведении, организовать эвакуацию находящихся там людей.

При обнаружении лесного пожара незамедлительно сообщайте информацию по единому телефону лесной охраны:  8-800-100-94-00  и в Региональную диспетчерскую службу: 20-22-07.