Чита

27 Июня 2017

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в ходе прямого эфира в программе «Забайкальское время» на телеканале Альтес ответила на ряд вопросов жителей края. В частности, к губернатору обратилась читинка Ксения, которая обеспокоена проблемой отсутствия школы в Ингодинском районе по улице Советская.

Наталья Жданова рассказала, что в прошлом году Забайкальский край был включен в федеральную программу по содействию создания в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях. Благодаря участию в данной программе было завершено строительство школы с пристроенным детским садом в селе Кадахта Карымского района.

По ее словам, в текущем году регион также участвует в программе.

«Мы решаем проблемы, исходя из тех обстоятельств, в которых сегодня находимся. Например, на прошлой неделе депутаты Городской Думы приняли решение о приеме здания по улице Смоленской, 22 и его реконструкции под школу. Таким способом мы стремимся снять социальную напряженность в вопросе двусменности школ», - пояснила губернатор края.

Наталья Жданова подчеркнула, что ситуация, связанная с необходимостью строительства школ в Забайкалье находится на постоянном контроле.

Кроме того, глава региона рассказала, что данная тема обсуждалась накануне в рамках видеосовещания комиссии по вопросам реализации Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года под председательством полномочного представителя президента РФ в СФО Сергеем Меняйло. Забайкальским краем было выдвинуто предложение предусмотреть перераспределение на регион неосвоенные субъектами Российской Федерации средства на реализацию программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы». Выделенными средствами предполагается возместить затраты, произведенные на реконструкцию комплекса зданий бывшего детского дома под размещение общеобразовательной школы на 500 мест в городе Чите.

На сегодняшний день в Забайкалье систему общего образования края представляют 579 общеобразовательных организаций, в том числе 549 муниципальных. Актуальная потребность в строительстве зданий общеобразовательных организаций, а также построек к имеющимся школам составляет 67 объектов. Кроме того, около 150 школ нуждаются в проведении капитального ремонта.