Чита

27 Июня 2017

Впоселке "Вершино-Дарасунский" Тунгокоченского района губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела выездное заседание рабочей группы по решению вопросов, возникших в результате протестных действий на шахте Юго-Западная ООО «Дарасунский рудник». В мероприятии приняли участие профильные министры, представители краевой прокуратуры, Роспотребнадзора по Забайкальскому краю и других ведомств. Региональный Минздрав представлял первый заместитель министра здравоохранения Иван Шовдра.

В рамках выездного заседания участники обсудили вопросы трудоустройства, стабилизации социальной сферы, строительства дорожной инфраструктуры, экологии. Иван Шовдра доложил главе региона и членам рабочей группы, каких результатов удалось достичь в здравоохранении Тунгокоченского района после ЧС на руднике.

- Ситуация по Вершино-Дарасунской районной больнице у Министерства здравоохранения Забайкальского края находится на особом контроле, – отметил Иван Шовдра. – В мае, когда мы сюда приезжали в первый раз, я и главный врач Тунгокоченской ЦРБ встретились с гражданами, пообщались, выслушали проблемы и взяли их на заметку. Далее мы поэтапно решили задачи, поставленные губернатором перед Минздравом. Во-первых, был усилен контроль за лекарственным обеспечением в Вершино-Дарасунской районной больнице. В настоящее время данная больница обеспечена медикаментами путем перераспределения запаса лекарственных средств между подразделениями ГУЗ «Тунгокоченская ЦРБ». Для помощи в разрешении непростой обстановки в Тунгокоченскую ЦРБ, в том числе Вершино-Дарасунскую районную больницу, назначен куратор - главный врач Шилкинской ЦРБ Сергей Юрьевич Бянкин, который 1 июня приезжал в Усугли для анализа ситуации. Также в целях оказания оргметодпомощи 5 июня  в Вершино-Дарасунскую районную больницу приезжали специалисты финансово-экономического блока, отдела кадрового обеспечения и сестринской службы Министерства здравоохранения Забайкальского края. Кроме того, для проведения комплексного медицинского осмотра жителей поселка сформирована и направлена бригада врачей в составе следующих специалистов: кардиолог, эндокринолог, онколог, врач ультразвуковой диагностики.

В целях снижения социальной напряженности 2 июня главный врач Тунгокоченская ЦРБ Александр Гашков провел встречу с населением, в том числе с представителями общественности: советом ветеранов, советом национальных общин, молодежной палатой и гражданами с активной гражданской позицией. А 5 июня он выехал в поселок Вершино-Дарасунский, где состоялась встреча с руководителем администрации городского поселения Вершино-Дарасунский А.В.Окладниковым и населением поселка. В рамках данных встреч была проведена разъяснительная работа среди населения о маршрутизации больных на стационарное лечение, также жители района проинформированы о планируемых мероприятиях для решения проблемных вопросов в сфере здравоохранения. Подробная информация планируется к размещению в СМИ, в том числе в районной газете «Вести Севера».

- Вопрос кадрового обеспечения также на особом контроле у руководства краевого Минздрава, особо остро ощутим дефицит в среднем медицинском персонале. В связи с тем, что на два стационара работает одна медицинская сестра, решено было отправить в качестве экстренной помощи медсестер на 2-3 месяца в Вершино-Дарасунскую районную больницу на работу вахтовым методом, - сообщил Иван Шовдра. - В настоящее время в Вершино-Дарасунской районной больнице в амбулаторно-поликлинических условиях ведется прием следующими специалистами, в том числе узкого профиля: два участковых педиатра, участковый врач-терапевт, хирург, дерматовенеролог, лор, невролог, офтальмолог. Организован еженедельный прием (два раза в неделю) в амбулаторных условиях врача акушера-гинеколога из ЦРБ. Медицинская помощь женщинам во время родов и послеродовый период оказывается в родильном отделении центральной районной больницы. В случае возникновения преждевременных родов на базе хирургического отделения Вершино-Дарасунской районной больницы развернут родильный зал и комната новорожденного, оснащенные необходимым оборудованием, в том числе реанимационным. При необходимости (по показаниям), пациенты госпитализируются в краевые медицинские организации. Организован также еженедельный прием (каждый вторник) в амбулаторных условиях врача ультразвуковой диагностики центральной районной больницы, пока в Вершино-Дарасунской районной больнице эта должность вакантна.  

В ближайшее время состоится очередной выпуск студентов-медиков, и Министерством здравоохранения Забайкальского края планирует максимально привлечь молодых специалистов в Тунгокоченский район. По словам Ивана Шовдры, непосредственно в Вершино-Дарасунскую районную больницу ожидается приезд двух специалистов: врача акушер-гинеколога и врача ультразвуковой диагностики.