Чита

28 Июня 2017

28 июня на здании городской клинической  больницы №1 состоялось торжественное открытие мемориальной доски заслуженному врачу Российской Федерации, заслуженному врачу Республики Бурятия, доктору медицинских наук, профессору Владимиру Александровичу Сизоненко .

Владимир Сизоненко родился 13 января 1939 года, на станции Ксеньевская Могочинского района в многодетной семье железнодорожного рабочего. Будущий врач, ученый и травматолог с мировым именем, окончив школу, работал на железной дороге, затем поступил в Читинский медицинский институт (1958-1964 годы обучения). После окончания ЧГМИ три года отработал районным хирургом в Шелопугинской районной больнице. А когда переехал в Читу,  связал свою жизнь и судьбу с городской клинической больницей №1. Начав трудовую деятельность врачом-ординатором, последовательно трудился заведующим межобластным ожоговым центром, затем ассистентом кафедры травматологии, ортопедии и ВПХ Читинского института. Возглавил кафедру в 1981 году, на сегодняшний день кафедра травматологии, ортопедии – одна из лучших в академии, действительно внедряющая в практику новейшие разработки и методики.Десятки врачей помнят Владимира Александровича как талантливого и чуткого педагога, среди них – первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Иван Шовдра.

- Я был одним из его студентов во время обучения в Читинском мединституте. Это был добрейшей души человек, хотя и достаточно строгий. Всегда справедливый и увлеченный своей профессией. Это он привил нам понятие, что врач – это профессия круглосуточная. Он всегда был готов зайти в операционную, каким бы усталым он ни был, порой, жертвуя своим личным временем и временем своей семьи. К слову, в семье его понимали – и супруга, и обе дочери тоже медики. Во времена обучения в ординатуре мне посчастливилось стоять с ним за одним операционным столом. Это был хирург от бога, - отметил Иван Шовдра.

Имя Владимира Сизоненко известно не только в нашей стране, но и за рубежом. Он являлся членом международного средиземноморского ожогового клуба в Палермо (Италия). В 1991 году получил звание профессора, много лет занимал должность главного внештатного травматолога Читинской области. Был удостоен звания «Почетный изобретатель СССР». Был деканом лечебного факультета, в течение нескольких лет трудился проректором по лечебной части ЧГМА. Владимир Александрович – организатор первого в области ожогового центра. За изобретение оригинальной конструкции остеотома, помогающего выздоровлению больных с холодовой травмой, в 2006 году профессор Сизоненко впервые в истории нашего края был удостоен на конкурсе «Парижская ярмарка-2006» большой серебряной медали Международного салона изобретателей. Так мировые светила науки отметили его за изобретение.

Он лично сделал более 11 тысяч операций. Немало больных и пострадавших из других регионов России было поставлено на ноги, спасено Владимиром Сизоненко за долгие годы работы.

В Чите, Улан-Удэ, Челябинске, Санкт-Петербурге, Саянске и Красноярске трудятся в медицине более тридцати представителей большой медицинской семьи Сизоненко.

Последние годы Владимир Александрович работал на кафедре травматологии-ортопедии на базе ГУЗ «Городская клиническая больница № 1». Участвовал во всех конференциях травматологов-ортопедов и по России и по Забайкальскому краю. Последняя конференция, где доктор Сизоненко выступал с докладом, проходила 8 апреля 2016 года, а 14 мая этого же года его не стало.