Чита

29 Июня 2017

28 июня Наталья Жданова выступила с докладом на совещании по вопросам обеспечения доступности услуг подвижной радиотелефонной связи на территории приграничных районов Забайкальского края в Москве под председательством полномочного представителя президента РФ в СФО Сергея Меняйло. В совещании также  приняли участие руководитель федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Александр Жаров, представитель министерства финансов РФ, а также руководство компаний сотовых операторов (Биллайн, Мегафон, МТС).

 

http://sfo.gov.ru/

В настоящий момент в 101 населенном пункте приграничной территории Забайкальского края отсутствуют современные услуги сотовой связи. Данная проблема была озвучена губернатором председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву  во время его рабочего визита в Забайкальский край в 2016 году.

По словам Натальи Ждановой для выполнения поставленной задачи по инициативе Минкомсвязи России правительством Забайкальского края был подготовлен пакет предложений по внесению изменений в федеральные нормативные правовые акты. Документы предполагают предоставление субсидии для выполнения мероприятий по  строительству необходимой инфраструктуры за счет федерального бюджета. Данные предложения были направлены в Минкомсвязи России 22 июня 2017 года. Так же было направлено гарантийное письмо о готовности участия в данном мероприятии.

Основной проблемой в решении задачи является неготовность операторов сотовой связи покрывать операционные затраты для подключения спутниковых каналов связи к самым отделённым и труднодоступным населённым пунктам.  Стоимость проекта операторами была оценена по-разному: от 280 млн. руб. до 664 млн. руб.

Глава региона обратилась к Сергею Меняйло с просьбой поддержать Забайкальский край в реализации данного мероприятия. «Обеспечение приграничных районов услугами сотовой связи касается защиты национальных интересов и национальной безопасности» – отметила губернатор.

В рамках рабочей поездки в Москву Наталья Жданова приняла участие в совещании  по вопросу финансирования рудника № 6 в Краснокаменске. Кроме того, запланирована встреча с руководством министерства обороны РФ, на которой будут обсуждаться вопросы работы военно-промышленных предприятий на территории Забайкальского края, задолженности организаций министерства обороны перед ресурсоснабжающими предприятиями за потребление коммунальных услуг, а также проблемы прохождения осенне-зимнего периода.