Чита

29 Июня 2017

30 июня в 15.00 в большом зале Забайкальской краевой универсальной научной библиотеки им А.С. Пушкина пройдут общественные обсуждения проекта благоустройства площади Декабристов в Чите, разработанного инициативной группой «Красивая Чита».

По словам активистов, среди которых архитектор, дизайнер, историк, а также блогеры и общественники, согласно проекту площадь разделена на функциональные зоны.

«Тихая зона для прогулок и чтения – там присутствуют только дорожки и лавочки по уже существующим маршрутам. Во второй зоне располагается детская площадка и беседка-ротондо. Нижняя зона с газонами и деревянными сценами-настилами оставлена для молодёжи. Здесь же планируется установить памятник декабристам», - рассказали они.

Также, инициаторы отметили, что в проекте предусмотрена отдельная зона для выгула собак с ограждением.

Кроме того, они подчеркнули, что в ходе разработки проекта были соблюдены все условия для создания безбарьерной среды. Количество ступеней уменьшено, присутствуют пандусы. Сохранены по максимуму все зелёные насаждения – дорожки специально идут в обход деревьев, будут высажены и новые. В нижней зоне установка деревянных сцен-настилов частично снимает нагрузку на газон и снижает риск его вытаптывания.

«Проект предусматривает реставрацию существующего ограждения – забор останется прежней высоты. Коммерческих объектов на территории не будет. Для них не подведено никаких инженерных сетей. Заложен только полив растений. По просьбе Пушкинской библиотеки реставрируется крыльцо здания библиотеки (с возможностью дальнейшего его использования в качестве сцены). Также будет облагорожена территория, прилегающая к библиотеке», - добавили общественники.

Проект группы «Красивая Чита» получил одобрение городской архитектуры и поддержку руководителя администрации города Читы.

В июне с активистами провела встречу губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, поддержав идею благоустройства площади Декабристов.