Чита

3 Июля 2017
По дороге едет светлая иномарка. Притормаживает на углу, из нее выходит водитель, бросает мешок с мусором на землю и уезжает. Такую картину теперь можно увидеть с помощью камеры видеофиксации, установленной на одной из улиц Железнодорожного района Читы. И не только посмотреть, но и с помощью современной техники добиться наказания нарушителей Правил благоустройства городского округа «Город Чита».
Благодаря видеофиксации установить личности тех, кто не желает соблюдать чистоту и порядок в краевом центре, теперь не составляет труда. Более подробно о полезном новшестве мы попросили рассказать заместителя главы администрации Железнодорожного административного района Читы Алексея Пономарева.
-Алексей Викторович, когда была установлена камера?
— Камеру видеофиксации установили пару недель назад. Это стало вынужденной мерой в борьбе с возникающими тут и там несанкционированными свалками.
Казалось бы — во всех районах города постоянно ведется работа по информированию населения о порядке и способах вывоза мусора с частных подворий. Для этого проводятся собрания, сходы граждан, людям даются разъяснения, как решить этот вопрос. В соответствии с Правилами благоустройства городского округа граждане имеют право самостоятельно, на собственном транспорте, вывозить мусор на полигон ТБО по приобретенным талонам, либо заключать на это договор с мусоровывозящей компанией. К сожалению, не все наши земляки относятся к этому с должной ответственностью. Есть те, кто, видимо, не желает, чтобы наш город был чистым и красивым. Им проще пенять на власть и ничего не предпринимать, чтобы отходы с их подворий были вывезены на свалку. Проще же сложить продукты жизнедеятельности в мешки и выбросить соседу под забор. А то и вовсе вывалить из тачки на обочину дороги. Забегая вперед, скажу, что такие случаи наша камера уже зафиксировала.
Поэтому в администрации Железнодорожного района было принято решение пойти на так называемый «пилотный» проект и установить видеофиксацию в одном из проблемных уголков.
-Сколько случаев нарушений правил благоустройства удалось зафиксировать за две недели?
-На сегодня семь нарушителей, которые попали в объектив видеокамеры, уже понесли административному наказание. На них были составлены протоколы, выписаны штрафы. На частных лиц они, на первый взгляд, небольшие— от 1 тысячи рублей до 2,5 тысяч. Но если подумать — организовать нормальный вывоз мусора со своей территории обойдется вам в сумму около 200 рублей, а вот штраф уже выйдет в разы больше. Стоит ли так поступать? Штрафы на должностных лиц – от 5 до 10 тысяч. На юридических лиц — от 10 тысяч до 50. Для работы по поддержанию порядка и наказанию виновных в замусоривании городских территорий тесно сотрудничаем с правоохранительными органами.
Мы хорошо знаем свои проблемные участки, которые, сколько не убирай, буквально на следующий день опять завалены мусором. Работа с живущими там людьми проводится постоянно. Вроде бы все согласны поддерживать порядок для их же блага. А после все идет по накатанной колее. Есть у нас в практике и такие факты, когда индивидуальные предприниматели, которые являются по закону должностными лицами, на своем грузовом транспорте вывозят скопившийся мусор, отходы производства, старую документацию в лесную зону или на берег реки и вываливают там. Такие вот нерадивые читинцы попадались нам не раз. Возможно, вызов на административную комиссию, разбирательство и штраф помогают им понять, что так поступать нельзя.
Благодаря камере отчетливо виден номер и марка машины. А при приближении изображения и лицо нарушителя порядка. Камера просматривает всю улицу. Дальность приближения довольно высокая. Эта работа обязательно должна быть продолжена. Камеры будут устанавливать и дальше. Нарушителям не избежать штрафов. А город благодаря этим мерам постепенно избавится от стихийных свалок.
-Кстати, в каком состоянии сейчас находится территория, возле которой размещена камера?
-Вы знаете, там сейчас чисто! Мы будем и дальше ежедневно мониторить ситуацию. Соблюдая закон, с помощью объявлений, мы оповестили земляков о том, что ведется видеонаблюдение, но люди при этом все равно выбрасывают мусор, зная, на что они идут.
Я твердо уверен, что тех, кто заботится о чистоте и порядке родного города, в Чите гораздо больше, чем тех, для кого проще выбросить мусор, где придется, а после критиковать городскую власть. Ежегодно тысячи горожан выходят на субботники, студенты принимают участие в экологических десантах. Все это доказывает, что читинцы любят свой город и заботятся о нем. Ну а о тех, кто не желает жить в чистоте, «позаботится» современная техника». И наказание будет неминуемым.

Беседовала Ольга Харчева