Чита

4 Июля 2017
1 июля 2017 года, лето в самом разгаре, пройден очередной этап!!!
В этот день состоялась игра четвертого этапа «Молодежного супермарафона» под названием «Экскурсия по Чите» или историческое ориентирование.
Все те, кто был в этот день в городе, могли оценить, насколько командам было тяжело проходить этапы, так как температура в городе местами подходила к 40 градусам.
Первое «Историческое ориентирование» состоялось в 2016 году. Принцип прошедшей игры был схож с прошлогодним, даже место и время начала были прежними.
В этом году в игре приняли участие 6 команд:
Команда Сбербанка;
Команда ТГК-14;
Команда Администрации городского округа «Город Чита»;
Команда Россельхозбанка;
Команда Читаэнергосбыта;
Команда Краевой клинической больницы.
Организаторы — комитет культуры администрации городского округа «Город Чита» — в этом году ввели новшество. Новшеством были QR-коды. Это позволило не привлекать волонтеров для проведения игры.
Ровно в 15:00 организаторы приветствовали участников, команды получили пакеты с первыми пятью заданиями игры. Первое задание прошло на Мемориале. Оно было не очень сложным, так сказать, для разминки.
В заданиях №№ 2, 3, 4 команды посетили три объекта историко-культурного наследия города, а также сделали фотографии, подтверждающие посещение объекта. Чтобы фотографии были засчитаны и приняты, на них должны были присутствовать четыре члена команды. Этапы можно было пройти в любой последовательности, стараясь построить кратчайший маршрут и, хоть ненамного, но опередить соперников.
Для выполнения пятого задания нужно было по предложенному описанию найти месторасположение объекта, планировавшегося к постройке в Чите («объект, которого не было»), прибыть на место и сканировать записку с QR-кодом. При сканировании кода организаторам автоматически направлялось СМС-подтверждение о прохождении этапа. После чего на адрес командной электронной почты, указанной в заявке, пришли задания на этапы №№ 6, 7, 8,9.
На девятом этапе команды искали современное место нахождения утраченного исторического объекта, где их ждал очередной QR-код.
Что же представлял из себя 10 этап?! Командам нужно было найти по описанию объект, которые находился не в городе. В случае правильного определения места участники команд прибывали и обнаруживали там организаторов игры.
Мероприятие прошло на одном дыхании. В глазах игроков виден был азарт. Тяжелее всех было той команде, которая прибыла первой. Ей пришлось под беспощадными солнечными лучами ожидать окончания игры и подведения результатов, но, скажу честно, оно того стоило.
Итоги игры:
1 место – Администрация городского округа «Город Чита», время прохождения этапов игры – 3 часа 57 мин;
2 место – Территориальная генерирующая компания № 14 — 4 часа 01 мин;
3 место  — Читаэнергосбыт – 4 часа 32 мин;
4 место – Краевая клиническая больница — 4 часа 40 мин;
5 место – ПАО «Сбербанк России» – 4 часа 56 мин;
6 место — Россельхозбанк, время прохождения этапов игры – 5 час 38 мин.
Огромное спасибо всем участникам и организаторам за интересную игру и высокий дух соперничества.
Подробнее об игре, протокол и фотоматериалы на сайте www.visitchita.ru.
Евгений Мелентьев