Чита

4 Июля 2017

5 июля в Забайкальском крае отметят День минеральной воды. По словам организаторов, этот праздник в регионе отмечается с 2015 года.

«День минеральной воды – праздник курортов и санаториев, который отмечают не только в Забайкалье, но и в других субъектах страны. Он имеет давнюю историю. В этом году знаменательное событие – 300-летие со дня издания Петром Iпервого государственного Указа от 5 июля 1717 года, в котором поручалось искать «…в Нашем государстве ключевых вод, которыми можно пользоваться от болезней, на приклад, какими в здешних краях пользуются как Пирмонтская, Шнавассер и прочие...». Впервые в нашем крае мероприятия проходили в 2015 году на базе курорта Дарасун и получили поддержку правительства региона», - рассказали в Содружестве музея Великого Истока.

Организаторы Дня минеральной воды сообщили, что мероприятия традиционно пройдут на курорте Дарасун – здесь состоится лекция о целебных свойствах минеральных вод, в санатории Молоковка – лекция-концерт с участием студии «Великий Исток», кроме того, праздник отметят в Ямкуне, Ургучане и Шиванде.

В Чите праздничное мероприятие состоится 7 июля в парке ОДОРА на площадке «20-й век». Для читинцев и гостей города подготовлена развлекательная программа, в частности беседа об истории появления минеральной воды, викторина. Также все желающие смогут угоститься этим напитком.

Для справки: на территории Забайкальского края существует более 400 минеральных источников. Практически все из них являются лечебными. По своему лечебно-оздоровительному воздействию минеральные источники Забайкальского края сопоставимы с кавказскими минеральными водами.