Чита

5 Июля 2017

По информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Забайкальского края, в связи с жаркой и сухой погодой на территории региона увеличилось распространение нестадных (одиночных) саранчовых вредителей. По словам специалистов Минсельхоза края, распространение саранчовых на территории региона носит ежегодный характер и обычно не превышает экономического порога вредоносности.

«В этом году высокие среднесуточные температуры и отсутствие влаги привели к увеличению численности  насекомых в два раза и превышению порога на отдельных участках в трех районах Забайкальского края – Красночикойском, Читинском и Дульдургинском», - пояснили в региональном Минсельхозе..

На территории региона встречаются около 29 видов саранчовых, из них наиболее вредоносны 10 видов: сибирская, тёмнокрылая, крестовая, бескрылая кобылки, барабинская и ширококрылая трещотки, а также пятнистая, краснобрюхая, толстоголовая травянки и сходный конёк. По данным ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю самое большое распространение саранчовых отмечено в Красночикойском, Читинском и Дульдургинском районах, где на отдельных участках зафиксирована максимальная численность насекомых от 18 до 50 личинок на одном квадратном метре. Максимальное количество личинок – до 80 особей на одном квадратном метре отмечено в Читинском районе (Беклемишево, Бургень) на площади около 500 гектаров.

Специалистами Россельхозцентра в 2017 году обследовано на личинки более 46 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения, установлено, что заселено насекомыми 26,8 тысяч гектаров, средняя численность личинок на одном квадратном метре составляет 9,7 штук. Площадь распространения насекомых выше экономического порога вредоносности составляет 12,2 тысячи гектаров.

По состоянию на 4 июля 2017 года обработка против саранчовых сельскохозяйственными предприятиями края  проведена на площади 8,9 тысяч гектаров в Красночикойском, Чернышевском, Шилкинском, Могойтуйском, Дульдургинском, Карымском и Читинском районах. Хозяйствами проводятся краевые обработки полей сельскохозяйственных растений, сенокосные угодья.

По  информации Россельхозцентра, размножение кобылок происходит на необрабатываемых землях, особенно на пастбищах. Вредоносная деятельность саранчовых продолжается в течение июня – июля. Обработки против саранчовых проводят в период развития личинок младшего возраста.

Получить информации о мерах борьбы с саранчовыми можно по адресу: улица Бабушкина, 100, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю, где специалисты окажут консультационную помощь по борьбе с личинками и имаго саранчовых, предложат эффективные препараты (инсектициды) для их уничтожения.