Чита

10 Июля 2017
В 1936 году по вербовке Максим Петрович и Федосья Кирилловна Беляйкины с пятью детьми прибыли из Мордовии в Читу. Вместе с ними приехали и другие семьи, но не все остались в Забайкалье, многие вернулись назад. Максим Петрович и Федосья Кирилловна устроились работать на шахту им. Ленина. Максим Петрович работал под землей на проходке, а после войны перевели его на поверхность, грузить уголь в вагоны. Вагоны-пульманы были закрытыми, открывались в них только окна, в которые и загружали лопатами уголь. Труд тяжелый, не легче, чем под землей. На пенсию ушел в 55 лет. Федосья Кирилловна тоже работала на шахте, но по болезни была уволена. Да и дома хватало работы, в семье было семеро детей. Нина и Татьяна родились уже на Черновских.
Нина появилась на свет в 1939 году. После окончания семилетки пошла работать уборщицей в Черновское стройуправление. Ее будущий муж Ефремов Владимир Васильевич работал трактористом в селе Зубковка Куйбышевской области. Его друг прочитал в газете, что в Чите, в Черновском районе, идет набор в ГорПУ № 1, где учат на электрослесарей, а на время обучения дают бесплатно форму, общежитие и питание. Друзья, не долго думая, в августе 1960 года приехали на Черновские, поступили в училище, а в сентябре их отправили на уборку картофеля в Могойтуй.
В это же время в то же село, только на несколько дней раньше, отправили бригаду из Черновского стройуправления. Молодая, красивая, задорная Нина стояла на крыльце общежития, куда их поселили на время уборки урожая. Нина увидела красавца Владимира. Высокий, стройный, он шагал с сумкой через плечо к их общежитию. Нина спросила его: «Ты что здесь забыл?», он с улыбкой ответил: «В деревню приехал устраиваться». С этих слов и завязалось знакомство, а затем и любовь. А когда приехали с уборочной домой на Черновские, Володя без приглашения Нины пришел к ним домой. Нина вспыхнула, зарделась, стала выталкивать его из дома. Но строгая мать поняла все сразу и на слова Володи: «Можно войти?», ответила: «Если пришел с добром, милости просим!». На что Владимир вынул из кармана бутылку водки, поставил ее на стол и сказал: «Сватать Нину пришел».
В октябре 1960 г. поженились, так образовалась новая семья Ефремовых. В 1961 году родился сын Николай. Володя работал в шахте Восточная на проходке, а когда ему предложили пойти учиться в горный техникум, сделал это с удовольствием. Работать и учиться было трудно, но он с успехом окончил техникум и до самого закрытия шахты работал начальником участка, а позже электромехаником. Участвовал в открытии нового разреза Восточный в п. Дровяная, трудился там до 2001 года.
Нина Максимовна после рождения дочери Натальи больше не вышла на работу в стройуправление, а в 1965 году устроилась на шахту Восточная. Сначала табельщицей, а затем назначили ее старшей ламповщицей. Ламповщица заправляет аккумуляторы. Работа эта ответственная. И вредная для здоровья, поэтому и уходят на пенсию ламповщицы в 45 лет.
Когда шахтер приходит на работу, то сначала идет на участок, в раскомандировку, получить наряд, потом в мойке переодевается в спецодежду и сразу в ламповую. Здесь он отдает свой номерок, ему выдают аккумулятор и самоспасатель, и только после этого идет к клети, которая спускает его в шахту.
После окончания смены шахтер сдает аккумулятор, самоспасатель и получает свой номер. Если номер остался на доске, то, значит, человек остался в шахте. Его начинают искать.
Нина Максимовна вспоминает: «Был такой случай. Смена окончилась, а номерки висят. Где люди? Горный мастер обежал забой — нет нигде. Вызвали начальника участка Шашерина Михаила Григорьевича. Пошли смотреть запасные выходы из шахты, а это далеко в поле. Нет. Нашли уже в поселке — провинившихся, но живых. А это главное. Получили они »по шапке« от директора шахты Власова Николая Николаевича. Но он их не уволил. И больше, слава богу, у меня таких ЧП не было, одного хватило на всю жизнь».
За долголетний и безупречный труд Нина Максимовна награждена медалью «Ветеран труда». В трудовой книжке у нее огромное количество записей: о награждении ценными подарками, о занесении на Доску Почета, о вручении грамот, благодарности.
Нину — так ее просто называли все шахтеры — уважали за ее справедливость. Не было у нее такой привычки — докладывать о каких-то происшествиях начальству. Сама решала проблемы на своем участке работы. Поэтому и сейчас шахтеры относятся к ней с уважением. Звонят, интересуются делами, здоровьем. Нину Максимовну приглашают на праздники, различные мероприятия. Трудовая жизнь давно завершена. Жизнь перешла в новое русло, где все так же много дел и забот. Нина Максимовна по-прежнему активная, подвижная, беспокойная. Ничуть не изменилась!

Галина Скударнова,

Председатель первичной организации
Совета ветеранов поселка Наклонный
На снимке: супруги Ефремовы