Чита

10 Июля 2017

По информации Даурского заповедника  на 41 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове высокий статус объекта (участка) Всемирного наследия ЮНЕСКО получила российско-монгольская территория «Ландшафты Даурии».  В ее состав входят Даурский заповедник, его охранная зона и часть заказника федерального значения «Долина дзерена»  со стороны Российской Федерации и строго охраняемая природная территория «Монгол Дагуур» с заказником «Угтам» со стороны Монголии.

 Ландшафты Даурии - 11-й объект природного наследия в нашей стране, второй – для Монголии. Создание трансграничного участка Всемирного наследия подчеркивает важность для планеты экологического региона Даурская степь, а также учитывает многолетний опыт эффективного его сохранения Международным российско-монгольско-китайским заповедником «Даурия».

«Такой результат – показатель качества подготовки номинации и грамотного взаимодействия всех структур», - отметил Постоянный представитель Российской Федерации при ЮНЕСКО Александр  Кузнецов. Он также подчеркнул, что придание статуса участка Всемирного наследия ЮНЕСКО таким уникальным территориям должно защитить их и происходить до того, как они потеряют свою ценность в результате экономического использования.

Отметим, что присвоение статуса объекта Всемирного наследия не ведет к ужесточению уже установленного природоохранного режима, однако предусматривает более строгие обязательства стран по его обеспечению и развитию территорий. А в нашем случае – и более глубокое сотрудничество России и Монголии в этой области. В частности, Конвенция о Всемирном наследии, в рамках которой и создан Список, не допускает наличия в границах участка и его охранной зоны добычи полезных ископаемых и разрушающих природные комплексы производств, как и наличия его в опасной близости от объекта. Однако допускаются и приветствуются дружественные к природе отрасли, в т.ч. умеренное сельскохозяйственное производство, народные промыслы, туризм.

 «Статус объекта Всемирного наследия – это не только признание мировой ценности территории, но и важный инструмент развития. Пока для нас этот опыт нов, но нужно постараться использовать максимум выгод от включения территории в Список, - говорит директор заповедника «Даурский» Вадим Кирилюк. – Природа Даурии выдержала сложное испытание на признание своего уникального статуса. Теперь экзамен на зрелость держать всем нам, ее жителям».