Чита

12 Июля 2017

17 туристов из Тынды, среди которых было 8 детей, пришлось эвакуировать вчера, 11 июля, около полудня в районе подтопления в Забайкальском крае. Тургруппа из Приамурья застряла у переправы на разлившейся реке Средний Сакукан. Здесь туристов и обнаружили спасатели. 

Тындинцев эвакуировали с помощью моторной лодки и специнструмента. Потом довезли на вездеходе в поселок Новая Чара Каларского района. «В данный момент жизни и здоровью участников туристической группы ничего не угрожает», — сообщили в пресс-службе ГУ «Забайкалпожспас».

На протяжении всего маршрута спасатели поддерживали связь с туристической группой. В момент стихийного поднятия уровня вод в реках Каларского района туристическая группа была оповещена о надвигающемся стихийном бедствии. Амурчанам указали место, в которое они должны прибыть для эвакуации.

Кроме того, до этого спасателям пришлось эвакуировать жителей села Средний Калар. После дождей начался паводок и появилась угроза подтопления сельских домов. Также эвакуируют жителей села Чара. 11 июля на реках Забайкальского края уровни воды повысились на 2-65 сантиметров, на реках северных районов на 100-208 сантиметров. В ближайшие двое суток подъем рек продолжится, наиболее интенсивно их уровень вырастет в северных и восточных районах, пишет Забмедиа.