Чита

12 Июля 2017

Лесовостановительные работы в Забайкальском крае продолжаются.  Сотрудники Агинского, Акшинского, Александрово-Заводского, Аргунского, Бадинского, Балейского, Беклемишевского, Верхне-Читинского, Газимуро-Заводского, Дульдургинского, Ингодинского, Карымского, Красночикойского, Кыринского, Могогчинского, Нерчинского, Оленгуйского, Ононского, Петровск-Забайкальского, Сретенского, Тунгокоченского, Хилокского, Чарского, Чернышевского, Шилкинского, Читинского лесничеств края продолжают работы по лесовосстановлению на территориях, пострадавших от лесных пожаров прошлых лет.

В текущем году планируется выполнить мероприятия по искусственному лесовостановлению на площади 4458  га. По состоянию на 12 июля 2017 года лесовосстановительные работы в Забайкальском крае выполнены на площади 3325,9 га, что составляет 74% от плана по государственному заданию. Кроме того, арендаторами лесных участков в Агинском, Бадинском, Балейском, Верхне-Читинском, Дульдургинском, Карымском, Красночикойском, Оленгуйском, Петровск-Забайкальском, Сретенском, Хилокском, Шилкинском районах лесовосстановление выполнено на площади 161,6 га.

При подготовке лесного участка проводят мероприятия по обеспечению условий для выполнения всех последующих технологических операций, а также для уменьшения пожарной опасности и улучшения санитарного состояния лесных культур. Работы по подготовке лесного участка специалисты лесничеств края выполнили на 2013 га, что составляет 93% от гос. задания (2160 га).

В 2017 году на территории лесного фонда Забайкальского края всего заготовлено 1229,4 кг семян сосны обыкновенной. Также произведен посев семян в лесных питомниках на площади 15,33 га.

Кроме того, в конце июня сотрудники лесничеств края начали работу по по выполнению одного из важнейших лесохозяйственных мероприятий – агротехнического ухода за лесом. Этот вид ухода за лесом направлен на создание благоприятных условий для роста деревьев главных пород, путем удаления нежелательных деревьев, кустарников, травяного покрова. Агротехнический уход создает благоприятные условия для роста молодых деревьев посаженных пород, поэтому его можно назвать наиболее важной операцией во всём цикле выращивания леса. Как отмечают лесоводы, без должного ухода теряет смысл посадка сеянцев. В настоящее время агротехнический уход за лесными культурами выполнен на площади 322,8 га, что составляет 15% от общего плана.