Чита

13 Июля 2017
Если проводите земляные работы без ордера-договора, полученного в комитете городского хозяйства администрации городского округа «Город Чита», то будьте готовы к вызову на заседание административной комиссии за нарушение правил благоустройства. В этом в минувшую среду убедилось одно из предприятий Читы. Земляные работы здесь начали в тот момент, когда ордер еще не был открыт. За что и понесли административное наказание.
Уже не раз в поле зрения комиссии попадали предприятия, не устанавливающие урны для временного хранения отходов на входе в офисы или торговые объекты. Некоторые предприниматели почему-то считают, что делать это необязательно. И забывают, что на самом деле такая, с их точки зрения, «мелочь» является нарушением административного законодательства. Представитель одного из предприятий города был вызван на заседание комиссии именно по этой причине. По его словам, раньше урна была, потом ее украли. Теперь установлена вновь, и за ее наличием будет более строгий контроль.
Размещение нестационарных объектов торговли без разрешения муниципалитета — еще одно из нарушений правил благоустройства городского округа. На сей раз рассматривалось дело предпринимателя И., установившего киоск на ул. Комсомольской без правового акта администрации городского округа «Город Чита». За это ему назначен штраф в размере 5 тысяч рублей.
Решив, что киоск по продаже овощей и фруктов тесноват, продавец Ирина Р. решила вынести коробки с продукцией на газон. Дело происходило на улице Ленина. Разумеется, подобный «маркетинговый ход» не украсил облика центральной части забайкальской столицы и не остался без внимания правоохранительных органов. Поэтому женщине придется уплатить штраф в размере 1 тысячи рублей.
Большая часть персональных дел касалась нарушений покоя и тишины граждан. Так, читинка Алена Х. заплатит штраф за прослушивание музыки после 3 часов ночи. В коллективной жалобе, поступившей на девушку от соседей, говорится, что в ее квартире регулярно собираются шумные компании, что мешает отдыхать живущим рядом людям. Аналогичную сумму назначили и Александру В, отмечавшему в позднее время день рождения в компании друзей.
Меньше месяца назад читинские выпускники школ праздновали выпускные вечера. Мероприятия проходили в кафе и ресторанах Читы. И не везде соблюдались необходимые правила, чтобы не доставлять проблем живущим рядом людям. Так, в одном из городских ресторанов музыка гремела до 6 утра, что мешало отдыхать не только жильцам многоэтажек, но и пациентам расположенного неподалеку военного госпиталя. Штраф в размере 1,5 тысяч рублей был вынесен владелице этой точки общепита.
Всего на заседании комиссии в этот день было рассмотрено 53 дела, вынесены штрафы на сумму 387 тысяч рублей.

Ольга Харчева