Чита

13 Июля 2017

Проект  «Бережливая поликлиника» стал одним из основных вопросов, который обсудили на последнем заседании Совета главных врачей и Школы организаторов здравоохранения. Его планируется внедрять в ближайшее время во всех российских амбулаторных учреждениях.

«Бережливая поликлиника» предусматривает сокращение неэффективных технологических процессов в медучреждениях – оптимизация работы регистратуры, врачей и лаборатории, увеличение пропускной способности поликлиник. Инициатива затронет также процедуры диспансеризации, получения льготных лекарств, уход за гражданами с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Главная же цель проекта – создание в учреждении доброжелательной атмосферы. С конца 2016 года проект уже реализуется на территории нескольких регионов РФ.

Пилотный проект начал свою историю в 2016 году в трех российских регионах: Калининградской области, Ярославской области и городе Севастополе. Проанализировав результаты, было принято решение, что в 2017 году в этот проект войдет еще 20 российских территорий, а с 2018 года – все оставшиеся российские регионы.

- Первые итоги пилотного проекта в трех регионах показали, что  в результате его внедрения время непосредственной работы с пациентами увеличилось в 2 раза, время оформления и записи на прием к врачу сократилось в 5 раз, очереди - до 8 раз, время ожидания пациентом приема врача у кабинета уменьшилось - в 12 раз. Также удалось развести потоки здоровых детей, которым нужны справки и профилактические осмотры, и больных, которые обращаются к врачу, в том числе с признаками инфекционных болезней, - рассказала замминистра здравоохранения Забайкальского края, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению Марина Кондратьева.

Проект «Бережливая поликлиника» включает в себя три составляющие: бережное отношение к персоналу, бережное отношение к ресурсам и бережное отношение к пациентам. Суть проекта – в повышении доступности и качества медицинской помощи за счет оптимизации процессов и устранения потерь. Основными принципами проекта  является 100% вовлеченность персонала в процесс, постепенное усовершенствование, минимальные вложения, устранение потерь и перераспределение загрузки. К тому же при помощи «бережливого производства» будут решаться такие проблемы, как неравномерная загрузка врачей и  медперсонала, пересечение потоков больных и здоровых пациентов, большие временные затраты на поиск приспособлений и нестандартизированные рабочие места, лишние передвижения пациентов и медперсонала, очереди перед регистратурой и кабинетами.

- Основными направлениями проекта станут перераспределение нагрузки между врачами и средним медперсоналом поликлиник, выравнивание нагрузки врачей, исключение очередей между кабинетами, оптимизация системы внутренней логистики, разделение потоков пациентов, переход на электронный документооборот и сокращение бумажной документации. Новый облик поликлиники, удобная эргономика на рабочих местах – также неотъемлемые составляющие проекта, - добавила Марина Валентиновна.

Отметим, что первыми участниками «Бережливой поликлиники» станут поликлиническое подразделение №3 Детского клинического медицинского центра и подразделения Клинического медицинского центра г. Читы.