Чита

14 Июля 2017

14 июля вице-премьер правительства Забайкальского края – министр экономического развития Сергей Новиченко провел первое заседание краевого совета по развитию трудовых ресурсов и профессиональных квалификаций в Забайкальском крае.

Сергей Новиченко отметил, что ежегодно проводится анализ потребности экономики края, чтобы понять, какие специалисты необходимы для создания сбалансированного рынка труда.

«Мы должны знать, какие специальности будут востребованы и на этой основе сформировать техническое задание на подготовку кадров, оценить учреждения профессионального образования края по их обеспечению», - сказал вице-премьер.

Заседание краевого совета было посвящено анализу потребности экономики Забайкальского края в рабочих кадрах и квалифицированных специалистах и возможностей учреждений профессионального образования по ее обеспечению.

По словам заместителя министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Инны Щегловой, потребность рынка труда в рабочих кадрах и квалифицированных специалистах на период 2017-2023 годы прогнозируется в количестве 54,6 тысяч человек, на 2017 год потребность составляет 13,8 тысяч человек.  

«Наибольшую потребность экономика края испытывает в квалифицированных рабочих и служащих – 38,8 тысяч человек или 71%,доля потребности в специалистах высшего образования составляет - 16% и потребность в специалистах среднего звена - 13%», - сказала она.

По данным Минсоцзащиты края, самые востребованные специальности высшей школы – специалисты в сфере образования и педагогики (2,7 тысяч человек), здравоохранения (1,7 тысяч человек). Среди специалистов среднего звена более всего востребованы мастера проходки шахты (1,6 тысяч человек), техники (801 человек), младший медицинский персонал (778 человек), работники в образовательных и детских дошкольных учреждениях (665 человек), электрики (392 человек). Самые востребованные специальности квалифицированных рабочих - каменщики (7,1 тысяч человек), бетонщики (1,6 тысяч человек), водители (1,4 тысяч человек), плотники (1,3 тысяч человек), проходчики горного склона (1062), штукатуры (515).  Наиболее востребованы кадры в строительной отрасли.

Инна Щеглова подчеркнула, что на сегодняшний день для трех отраслей - строительство, лесная отрасль, добыча полезных ископаемых более всего необходимы кадры. Эта  потребность восполняется за счет ежегодного привлечения иностранных работников.

По словам заместителя министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Евгения Егорова, возможности системы подготовки безграничны.

«Наши учреждения профессионального образования готовы обучать людей по 200 коротким программам. Радует, что мы договорились с работодателями о выделении стипендии и обеспечении практики для студентов. Мы со своей стороны рассмотрим все возможности обучения для выпускников даже с низким средним баллом. Главное, чтобы выпускники изъявили желание обучаться», - подчеркнул замминистра.