Чита

14 Июля 2017

Исполняющий обязанности министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников обсудил вопросы организации презентации маршрута «По пути декабристов. Чита – Петровский Завод» с министром международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края Алексеем Дроботушенко, директором краевого краеведческого музея им. А.К.Кузнецова Виктором Колосовым и помощником депутата Государственной Думы В.Позднякова Марией Вырупаевой. Инфотур планируется в рамках II Межрегионального фестиваля «Во глубине сибирских руд…», посвященного пребыванию декабристов в Забайкалье, который пройдет с 24 по 27 августа в городе Петровске-Забайкальском. 

Проект «По дороге декабристов. Чита – Петровский Завод» начал реализовываться на территории Забайкальского края и Республики Бурятия в 2016 году по инициативе жительницы Забайкалья Галины Самариной и  филиала краевого краеведческого музея - читинского Музея декабристов при поддержке депутата Госдумы Владимира Позднякова и общественности Республики Бурятия. Целью проекта является увековечивание маршрута следования декабристов из Читы к месту каторги в Петровский Завод в 1830 году. На основании сохранившихся исторических сведений и  современных карт в местах «дневок декабристов» на территории нынешних Забайкальского края и Бурятии за минувшие полтора года было установлено десять памятных знаков в виде «верстовых столбов».  

Организаторы планируют начать поездку от читинского Музея декабристов 24 августа, посетить все населенные пункты на территории Забайкалья и Бурятии, где установлены «столбы», добраться до Улан-Удэ, и уже оттуда отправиться в Петровск-Забайкальский и принять участие в основных мероприятиях фестиваля.  Детали поездки и ее программа в настоящий момент отрабатываются специально созданной рабочей группой из специалистов Министерства культуры, Министерства международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края и Министерства экономики Республики Бурятия.