Чита

18 Июля 2017
Знак «Шахтерская слава» не у всякого мужчины имеется. А у женщины — и вовсе редкость. А вот Валентина Прокопьевна Нардина имеет такую награду. Правда, человек она настолько скромный, что практически никогда ее не надевает. А еще у Валентины Прокопьевны есть уникальное звание «Почетный работник угольной промышленности России».
Шахтерский труд — тяжелый, работа мужская. Но всегда на шахтах трудились женщины: в конторах, в разных вспомогательных службах, а в годы войны и под землей. Нелегкую профессию маркшейдера выбрала для себя Валентина Прокопьевна Нардина. Эта работа связана со спуском в шахту, в забои.
В трудовой книжке у нее две записи. Одна, когда по окончании маркшейдерского отделения Благовещенского политехнического техникума, была принята на золотой прииск в Магаданской области. В тяжелых условиях: зимой — мороз, летом — полчища комаров, пришлось отрабатывать диплом. По истечении почти трех лет взяла семимесячный отпуск с последующим увольнением и уехала на родину — в Черновские.
А по окончании отпуска, в 1969 году, пришла на шахту «Восточная», не надеясь, что найдется ей место по специальности. Преддипломную практику проходила на шахте «Объединенная», видела, что все места заняты. Но начальник маркшейдерского отдела Доронин Владимир Феофанович с радостью взял ее чертежницей. И в трудовой книжке появилась вторая запись о приеме на работу. Доронин Владимир Феофанович, Шильников Георгий Петрович, Зеленков Виталий Владимирович стали учителями — наставниками Валентины Прокопьевны. До декрета работала чертежницей, а как только вернулась на предприятие, сразу назначили маркшейдером открытых работ.
Маркшейдерами в то время были одни мужчины: Непомнящих Александр Иванович, Климов Николай Владимирович, Михайлов Степан Иванович. Коллектив был дружный. Если у подземников случался завал в работе, то спускались, делали замеры, давали направление. Так же и подземники помогали делать замеры на разрезе, никто не отказывался помочь друг другу. Валентине Прокопьевне приходилось проводить хронометраж в шахте. Сидит с секундомером, а в шахте то в одном месте треснет, то в другом, ночью спать хочется — сил нет. Но нельзя! Что делать— работа такая.
Так и трудилась в шахте, пока не решено было строить новый разрез в районе Татаурово. Приехали маркшейдеры Доронин, Тереховский, Нардина и Уцын Юрий Борисович посмотреть будущее место работы. Увидели -болото, трава по пояс, и вода — кругом вода! Ужаснулись: предстояло ведь ходить по этому болоту. Стали ездить каждый день на будущий разрез. Разметили, где будет контора, склады, весовая, РМУ, вбили колышки. Весь разрез, горные работы, автодороги, железнодорожная ветка до Лесной, электролинии, разбивка домов, — это все прошло через руки и ноги маркшейдеров! Каждый день рано утром автобусы увозили шахтеров с Черновских в Дровяную, полтора часа в одну сторону, полтора — назад, домой возвращались поздно вечером. И так каждый день. Свернет автобус с федеральной трассы на грунтовку, пыль — дышать нечем. Приезжала вся в пыли, помылась — и в отдел. Строился разрез и одновременно дома для горняков, в которые стали переселяться черновчане. Но многие, в том числе и Валентина Прокопьевна, не решились переехать на новое место жительства и ездили на работу в течение 18-ти лет. На Черновских семья, сын, дочь еще учится в институте. Да и родилась Валентина здесь же, в семье Перминовых Прокопия Георгиевича и Клавдии Никитичны. Отец — участник Великой Отечественной войны, после фронта более тридцати лет работал в горно-промышленном училище в п. Сибирский. Мать долгие годы была поваром в шахтерском профилактории. Вся жизнь связана с Черновскими — куда уж было переезжать!
Когда разрез «Восточный» уже построили, пришло время идти на пенсию, но еще долго не отпускали Валентину Прокопьевну. Не было специалистов. В 1999 году разрез отказался возить шахтеров на автобусах на работу. Но за Валентиной Прокопьевной присылали машину.
Ушла на пенсию, но дома не сидится, помогает сыну. Держит себя в форме, стройная, подтянутая, вечерами совершает обязательную прогулку. Любит рисовать, хорошо вяжет. Вспоминает часто о свой работе, коллегах, и признается, что никогда не жалела, что выбрала такую трудную профессию.

Галина Скударнова,
председатель первичной организации Совета ветеранов п. Восточный
На снимке: Валентина Нардина
Фото Ольги Харчевой