Чита

18 Июля 2017

«Байкальская горная компания» и ООО «НТЦ – Геотехнология» заключили договор на разработку проектной документации Удоканского горно-металлургического комбината, относящейся к горнодобывающему комплексу и горнотранспортной части. Срок завершения работ по данному договору – конец 2018 года. Работы проводятся за счет собственных средств компании.

Подписание данного договора является фактическим стартом ключевого этапа проектирования в процессе разработки крупнейшего в России и одного из крупнейших в мире месторождений меди. В процессе выполнения работ по договору будет определена оптимальная схема установления очередности и последовательности ввода участков месторождения в эксплуатацию, обеспечения производительности и качества добываемой руды, что станет определяющим фактором для экономически эффективной реализации всего проекта.

Кроме того, выполнение условий договора подразумевает разработку технического проекта разработки Удоканского месторождения меди, утверждение которого является одним из безусловных лицензионных требований. В соответствии со сроками и этапами, которые установлены лицензией на пользование недрами согласование технического проекта запланировано на 2019 год.

Напомним, 15 марта в рамках проведения Забайкальским краем мероприятия «Открытый диалог – Открытый регион» на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, глава муниципального района «Каларский район» Павел Романов и генеральный директор «Байкальской горной компании» Юрий Рябов подписали новое соглашение о социально-экономическом взаимодействии. 

Справочно:

ООО «БГК» является оператором проекта освоения Удоканского месторождения меди. Проект реализуется в соответствии с требованиями лицензии Государственной комиссии при Федеральном агентстве по недропользованию, выданной в 2008 году.

Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края. Оно является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире неразработанным месторождением меди.  Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса, ориентированного на производство катодной меди и попутного серебра.

Сроки реализации проекта и ввода предприятия в эксплуатацию намечены в соответствии с лицензионными сроками. В настоящее время в соответствии с условиями пользования недрами компания приступила к этапу подготовки технического проекта разработки месторождения. Сроки выхода Удоканского ГМК на проектную мощность будут определены в ходе подготовки и согласования технического проекта разработки месторождения в соответствии с условиями лицензии на право пользования недрами.

Фото с сайта ООО "Байкальская горная компания"