Чита

18 Июля 2017

В лагере «Парус» под Читой завершилась очередная смена, организованная молодёжным центром «Искра», - «Ньюландия». На протяжении 21 дня её участники участвовали в макроигре – строили государство, открывали бизнес, увеличивали свой капитал. По итогам состоялся большой аукцион, на котором дети обменивали игровые деньги на реальные призы.

Самыми богатыми жителями «Ньюландии» стали Влад Паргачёв и Алексей Быков. Юноши занимались выжиганием по дереву и изготовлением значков. На заработанные средства на итоговом аукционе они приобрели велосипед и путёвку на любую из искровских смен в следующем году. Другие успешные участники также получили призы - гироскутер, смарт-часы, палатку и т.д.

Смена «Ньюландия» молодёжного центра «Искра» носит экономический характер. Её участники создают модель государства, в котором получат возможность действовать в условиях гражданского общества и рыночной экономики. Каждый ребенок может примерить на себя разные роли: стать работником банка, предпринимателем, министром, президентом и т.д. Каждый житель «Ньюландии» получает беспроцентную ссуду от государства – определённую сумму «рудолов» - местной валюты.  Далее участник преумножает свой капитал, в том числе организуя собственное дело. В этом году ребята, например, рисовали портреты, шили и вязали игрушки, изготавливали мыло, разрисовывали камни и даже открыли своё радио и агентство организации праздников.

«Эта смена учит самостоятельности, коммуникабельности. Я не слишком уверена в себе и удивляюсь уверенности детей, которые баллотируются здесь на посты президента, депутатов. И хочу стать такой же. Сначала я не пошла на работу на смене, думала, что меня никуда не возьмут, а позже устроилась на должность замминистра спорта. Этим и хороша «Ньюландия» - ты можешь попробовать себя в разных профессиях, понять – нравится тебе эта работа или нет. Вот и я решила, что найду себе работу, которую в дальнейшем, в реальной жизни тоже захочу попробовать. Спорт мне очень близок, и я свою дальнейшую профессию хочу связать с этой сферой», - рассказывает Ульяна Димова.

Отметим, что сегодня, 18 июля в лагере «Парус» стартует сразу две смены – творческая смена «Камертон» и медиасмена «Заголовок». Также в августе молодёжный центр проведёт традиционную смену актива старшеклассников «Искра».