Чита

21 Июля 2017

В Хилокском районе с 2014 года заключен 71 социальный контракт с малоимущими семьями или малоимущими одиноко проживающими гражданами, из них социальный контракт заключен с 52 многодетными семьями, 8 семьями, имеющими инвалидов, 9 семьями с двумя детьми и 10 неполными семьями.

Из 71 контракта 66 заключено для создания и развития личного подсобного хозяйства, 2 для организации домашней швейной мастерской, 1 на профессиональную подготовку с дальнейшим устройством на работу.

Обязательства клиентов по программе адаптации включает: сотрудничество с отделом сельского хозяйства администрации района по искусственному осеменению КРС и оформлению субсидий на приобретение кормов, а это дополнительный доход семьи, активное сотрудничество со школой, оздоровление, успешное обучение и занятие общественно полезной деятельность детей, трудоустройство через центр занятости; оформление документации на жильё и землю, оформление социальных пособий, и т.д. Как отметили специалисты, все социальные контракты работают, семьи  представляют отчеты в форме фотографий, слайдов.

Стоит отметить, что социальная выплата имеет целевой характер и может быть использована только в соответствии с индивидуальной программой социальной адаптацией. Заявления и пакет документов рассматривает межведомственная комиссия. Возглавляет комиссию начальник отдела соцзащиты, члены комиссии - специалисты администрации района, центра занятости, образования, здравоохранения, городской администрации, общественных организаций. Каждая семья составила бизнес-план на пять лет и защищала его на комиссии.

По словам начальника Хилокского отдела социальной защиты населения Светланы Храмовой, оказание государственной социальной помощи на основе социального контракта исключает иждивенческий подход во взаимоотношениях с клиентом. Помощь предоставляется в виде ежемесячного социального пособия в размере  одна тысяча, единовременной социальной выплаты в размере от пяти до тридцати тысяч максимально,  социальные услуги – психологическая медицинская, юридическая помощь, образовательные услуги и т.д., а также в натуральном виде.

-«В каждом поселении района работают социальные советы. - Делится опытом Светлана Владимировна. - Именно они  стали отправной точкой в подборе кандидатов – формируют банк данных,  готовят лист собеседования, предлагают мероприятия в программу социальной адаптации, оценивают трудовой потенциал семьи и рекомендуют вид предоставляемой помощи. Такой подход исключает случайных недобросовестных клиентов. Основной базовый критерий клиентов, на который опирается комиссия, это трудовой потенциал семьи. Данная технология является рыночно-ориентированной, так как даёт возможность малоимущим гражданам с помощью «стартового капитала» или профессионального потенциала самостоятельно изменить своё материальное положение и уйти из категории нуждающихся в государственной социальной помощи. Отчёты по реализации контрактов  показали положительную динамику:  выход на самообеспечение позволил семьям приобрести уверенность в собственных силах, материальное положение семей улучшилось».