Чита

25 Июля 2017

Завершается процедура приобретения санитарного вертолета МИ-8 для Забайкальского территориального центра медицины катастроф. В начале августа забайкальские медики планируют совершить на нем свой первый рабочий вылет для оказания экстренной помощи жителям края.

Забайкальский край стал участником приоритетного проекта «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах РФ», по которому в 2017 году регион получит модернизированный вертолет МИ-8 с медицинским модулем. Вертолет будет использоваться исключительно для санитарной авиации. Планируется, что он охватит как отдаленные районы края, так и краевой центр, т.е. любую местность, где оказание скорой медицинской помощи может быть затруднено наземными видами транспорта. Обслуживанием вертолета займется авиакомпания-эксплуатант.

- 90% стоимости летного часа для нового вертолета в течение 2017-2019 годов будет субсидироваться из федерального бюджета. Одним из основных условий участия в проекте является наличие вертолетной площадки не далее, чем в 15 минутах доезда специализированного автотранспорта до головной лечебной организации, в Чите это Краевая клиническая больница. В ближайшее время заканчивается реконструкция площадки в районе Парка Победы на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев, - прокомментировал министр здравоохранения Забайкалья Сергей Давыдов.

До реализации данного проекта забайкальская санитарная авиация использовала два имеющихся самолета АН-2. Однако эксплуатировать их можно только в светлое время суток. Вертолет МИ-8 имеет возможность работы в темное время, что существенно расширит возможности оказания экстренной медицинской помощи.

Отметим, что самолеты, имеющиеся в наличии, продолжат свою работу в качестве резервных, в случае одновременного экстренного вызова в разные районы края.