Чита

26 Июля 2017

26 июля Наталья Жданова провела рабочую встречу с министром сельского хозяйства Забайкальского края Михаилом Кузьминовым, который доложил губернатору о текущем положении дел в отрасли.

Глава региона заслушала информацию о ходе кормозаготовительной кампании, обратив особое внимание на то, как организован этот процесс в пострадавших от засухи районах края.

По словам Михаила Кузьминова, в настоящее время ситуация с заготовкой кормов на предстоящий зимний период меняется в лучшую сторону.

«С 10 июля в регионе отмечаются регулярные осадки. Это позволяет нам прогнозировать, что по большинству районов края мы сможем выправить ситуацию. При этом по-прежнему в непростом положении остаются Забайкальский и часть Приаргунского района. К кормоуборочной кампании мы планируем приступить через несколько дней», - подчеркнул министр.

Руководитель краевого Минсельхоза также сообщил, что сегодня на территориях Александрово-Заводского, Нерчинско-Заводского и Калганского районов работают специальные комиссии, цель которых - определить дополнительные площади для заготовки сена сельскохозяйственными предприятиями и личными подворными хозяйствами.

«Ситуация отслеживается ежедневно. Считаю, что в этом году мы сможем справиться с ней успешнее, чем в 2015-2016 годах. Кроме того, мы зарезервировали 30 миллионов рублей для возможного оказания помощи аграриям в организации перевозки кормов из других регионов России», - добавил Михаил Кузьминов.

Еще один вопрос, обозначенный губернатором в рамках встречи – обеспеченность сельхозтоваропроизводителей горюче-смазочными материалами.

«Ежегодно аграрии сталкиваются с одной и той же проблемой — повышением цен на ГСМ. К сожалению, мы не можем повлиять на наших монополистов. Складывается впечатление, что они сознательно повышают цены в период острой необходимости – во время посевной или кормоуборочной кампаний», - рассказал Михаил Кузьминов.

По итогам встречи Наталья Жданова поручила министру проработать этот вопрос с представителями Федеральной антимонопольной службы.