Чита

27 Июля 2017

26 июля в селе Улеты прошло выездное расширенное заседание Совета по развитию лесопромышленного комплекса Забайкальского края во главе с первым вице-премьером регионального правительства Александром Кулаковым. В мероприятии также приняли участие министр экономического развития Сергей Новиченко, министр природных ресурсов Александр Волков, представители научного сообщества, Регионального центра инжиниринга и других профильных ведомств.

В ходе заседания обсуждались вопросы по взаимодействию государственных органов исполнительной вла¬сти с предприятиями лесопромышленного комплекса в сфере лесопользова¬ния, лесовосстановления и тушения лесных пожаров, а также оказанию государственной поддержки промышленным предприяти¬ям Забайкальского края, в том числе на базе Центра развития бизнеса. Кроме того, были рассмотрены проблемы предприятий, связанных с деятельностью пунктов приема и отгрузки древесины и лесосырьевым обеспечением мощностей по пе¬реработке древесины.

Особое внимание уделили и состоянию лесного фонда в крае, горимости лесов и последствиям пожаров юга Сибири и Забайкальского края. Александр Волков доложил об организации лесовосстановления, принимаемых мерах по охране и защите лесов на территории края, а также о комплексном использовании лесных ресурсов в соответствии с Лесным планом Забайкальского края.

В рамках заседания Сергей Новиченко представил анализ работы лесозаготовительных и лесоперерабатывающих предприятий края.

По словам министра, лесная отрасль в крае находится в непростом положении, обусловленном снижением объемов потребления древесины в капитальном строительстве, горнорудном производстве, деревообработке, а также снижением выпуска промышленной продукции предприятиями, использующими лесоматериалы. Серьезной причиной падения объемов производства на лесопромышленных предприятиях также является постоянный недостаток собственных оборотных средств в необходимых размерах.

По его мнению, основные задачи для решения названных проблем - развитие ряда наиболее перспективных предприятий лесопромышленного производства для удовлетворения потребностей в лесопродукции различных отраслей экономики и населения, а также дальнейшая реализация инвестиционных проектов в области освоения лесов. Также важно обеспечить предприятия участками лесного фонда под запланированные производственные мощности, в первую очередь, на условиях долгосрочной аренды, что позволит увеличить объемы заготовки и переработки древесины.

«Необходимы решения для привлечения инвестиций в данную отрасль теми инструментами, которые у нас есть. Сегодня на территории РФ развивается программа развития деревянного домостроения. Нам предлагают стать пилотным регионом в рамках реализации данного проекта, который позволит обеспечить необходимый спрос для того, чтобы наши лесозаготовители и лесопереработчики чувствовали себя уверенно», - добавил министр экономического развития края Сергей Новиченко.

Сегодня предприятиям лесопромышленного комплекса оказывается государственная поддержка: АО «Корпорация развития Забайкальского края» - краевая специализированная организация, которая на бесплатной основе оказывает услуги сопровождения проектов субъектов малого и среднего бизнеса, а также Забайкальский центр инжиниринга, который на условиях софинансирования предоставляет услуги по подготовке бизнес-планов и проектов технологической готовности.

Отметим, что глава Забайкалья Наталья Жданова, говоря о развитии лесной отрасли региона в долгосрочной перспективе, обозначила необходимость серьезной работы с федеральным центром в этом направлении.

«Существует стратегия развития лесной отрасли до 2030 года, которая сегодня обсуждается на федеральных площадках. Мы, как лесной регион, должны принять в этом процессе самое активное участие», - подчеркнула губернатор.