Чита

27 Июля 2017
— Здесь очень красиво! — С восхищением говорит школьник из Маньчжурии, посетивший в составе делегации из КНР детский оздоровительный лагерь под Читой «Серебряный бор». – Еще понравился город и дорога к лагерю – кругом лес.
— И очень чистый воздух, — подхватывает девчушка с сияющими глазами. Чуть позже она лихо кружилась в хороводе, старательно повторяя движения за читинскими ребятами.
-А еще нас кормили очень вкусным завтраком! – включился в разговор мальчишка из Цинхандау. – Вообще, здесь здорово!
Оценили ребята и хлеб-соль, которыми их потчевали читинские школьницы в русских народных сарафанах. Начальник лагеря «Серебряный бор» Тамара Мигалева призналась, что мальчишки и девчонки, лишь накануне заехавшие в лагерь, серьезно готовились к этой встрече, несмотря на ограниченное время. Не удивительно, что зарубежным гостям все понравилось. Бойкие, активные, эти ребята хорошо учатся, занимаются спортом, кое-то осваивает музыкальные инструменты. Приехали же они в Россию благодаря программе «Красный маршрут».
Как отметил глава китайской делегации, заместитель начальника управления по туризму г. Хулунбуир г-н Фань Юньсян, программа реализуется в рамках туристического бренда «Чайный путь».
— Хочется, чтобы дети познакомились с Россией, с ее культурой. Они представляют разные провинции Китая и Внутреннюю Монголию. Сам я уже в 5-й раз в Чите. Мне нравится, что здесь можно проследить все этапы вашей истории, в том числе и события 1917 года, столетие которых будет отмечаться осенью. Город интересный, красивый, здесь богатая природа.
Организован визит туристической фирмой «Надежда», генеральный директор которой Любовь Леонтьева признается, что отношения между нашими странами находятся на высоком уровне. Наглядное тому свидетельство – большой интерес зарубежных коллег к развитию российско-китайского туризма, их желание уже в этом году привезти в столицу Забайкальского края 600 школьников в рамках детской подпрограммы «Познай мир». Наши ребята выезжали в текущем году в Хайлар. Это были хореографические коллективы, занявшие I место.

Мероприятия проходят при содействии правительства Забайкальского края и администрации г. Читы. Начальник управления внешнеэкономических связей Олег Косьяненко подчеркнул, что если раньше краевой центр был транзитным городом для туристических групп, то сейчас делегация из КНР предпочла для наиболее полного знакомства именно наш город, а в Улан-Удэ и Иркутске побывает проездом.
— Китайцам интерес Красный маршрут, и нам есть, что показать. В ОДОРА открылся уголок Мао Цзедуна, который надолго останавливался в Чите по пути в Москву. Особенно они любят партийную историю, с интересом относятся к местам, связанным с Чингисханом. Поэтому перспективы большие. Главное, суметь их реализовать.
Обращаясь к юным хозяевам «Серебряного бора» и его гостям, Олег Николаевич пожелал всем ребятам хорошего отдыха и обретения новых друзей. В том же, что языковой барьер не является для них преградой, вскоре убедились все участники праздника, совпавшего с открытием третьей лагерной смены. Мальчишки и девчонки весело смеялись, кружились в хороводе, играли, а затем обменялись сувенирами и все вместе отправились на праздничный концерт. На следующий день представителям делегации предстоит побывать в детском оздоровительном лагере «Арахлей», принять участие в спортивных мероприятиях и «Веселых стартах».

Оксана Сидоренко
Фото автора