Чита

28 Июля 2017
«Такой рев стоит, весь двор переполошился, а ему хоть бы что!»— недоумевали соседи читинца, который никак не реагировал на включенную сигнализацию. Поскольку громкие звуки, взорвавшие ночную тишину, не утихали в течение получаса, жильцы обратились с жалобой на владельца автомобиля в полицию.
— У меня окна на противоположную сторону выходят, я и не слышал ничего, — заявил гражданин на заседании городской административной комиссии.
На замечание о сомнительной пользе сигнализации в данном случае, Анатолий Н. пожал плечами:
— Да обычно все нормально. Видимо, из-за дождя замкнуло.
О том, что в ночное время необходимо соблюдать тишину, мужчина, по собственному признанию, осведомлен. А вот администратор читинского кафе сослалась на незнание закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях». Далеко за полночь музыка из этого увеселительного заведения не давала покоя жильцам дома, расположенного поблизости. Лишь приезд наряда полиции заставил женщину выключить аппаратуру.
По-прежнему много жалоб поступает от читинцев в адрес соседей по подъездам — опять-таки из-за шума в ночное время. Люди сетуют на невозможность выспаться, отдохнуть после трудового дня, на сильные головные боли, спровоцированные громкими звуками. У многих эти бессонные ночи повторяются из раза в раз.
— Примите меры, проведите беседу, оштрафуйте! – требуют граждане в своих заявлениях.
А нарушители административного закона нередко именно их и обвиняют. Яркий пример — Роман К., длительное время сдающий свою квартиру внаем.
-Я-то при чем? — возмущался гражданин. — Если и бывает шум, то в нем виноваты квартиранты.
Членам комиссии пришлось напомнить ему об ответственности хозяина квартиры за нарушение правил правопорядка. Тогда Роман Владимирович стал обвинять в неадекватности своих соседей, написавших заявления по поводу регулярных дебошей.
— Сосед, живущий на нижнем этаже, очень нервный. А теперь еще и другого настроил против меня. Вот они и строчат заявления. А у вас нет никаких доказательств, что шум доносился именно из моей квартиры.
Но, судя по протоколу, представители полиции, приехавшие на вызов, издалека услышали грохот из-за конкретной двери. Так что вина гражданина очевидна — по всем материалам.
Среди других дел, которые рассматривались на заседании, большая часть касалась правил благоустройства. К сожалению, некоторые наши земляки привыкли бросать мусор, где придется. Что касается юридических лиц, то они зачастую не заключают договора на вывоз бытовых, строительных отходов, в результате чего контейнерные площадки превращаются в свалки.
Шла речь и о несанкционированной торговле. Так, у ИП Алены В. есть торговая точка – киоск, но женщине этого мало. Она выносит стол на улицу, расставляет коробки с фруктами и овощами почти на самом тротуаре. На замечания лишь разводит руками:
— Так здесь людей больше проходит…
Как видим, нарушение административного законодательства, нежелание считаться с другими людьми создает много проблем как для окружающих, так и для самих нарушителей. Одна из них – наказание рублем. Так, на очередном заседании городской административной комиссии было вынесено штрафов на 73 тысячи рублей.

Оксана Сидоренко