Чита

28 Июля 2017

26-28 июля в селе  Новосалия Улетовского района прошли краевые профессиональные соревнования среди работников лесной отрасли Забайкальского края.

«Мы лесной регион, мы обязаны популяризировать профессию вальщика леса и в целом отрасли. Здесь профессионалы могут обменяться опытом, посмотреть какие практики лучше, какие используются новые технологии и инструменты.  В этом году мы впервые  организовали соревнования на территории села, а не на лесосеке, где мы смогли создать комфортные условия и для участников соревнований и для зрителей и болельщиков. Я уверен, что с каждым годом состязания будут иметь больших интерес и успех, команд будет значительно больше», - пояснил Сергей Новиченко.

Соревнования проводились министерством экономического развития совместно с министерством природных ресурсов Забайкальского края с целью повышения качества профессиональной подготовки рабочих кадров в лесопромышленном комплексе,  освоения и распространения пере­довых приемов труда, а так же поднятия престижа рабочих про­фессий в лесной отрасли.

В состязаниях приняли участие 13 вальщиков из пяти районов края:  Красночикойского, Хилокского, Улетовского, Читинского и Сретенского. Лесорубы состязались  в пяти упражнениях: валка дерева,  обрезка сучьев, подготовка моторной пилы к работе,  комбинированная раскряжевка, точность распиливания. Названные упражнения являются технологическими операциями  по сортиментной технологии лесозаготовок.

Мастерство вальщиков оценивал судейский состав, состоящий из шести человек, во главе с директором Читинского политехнического колледжа Анатолием Андриенко. Профессиональное мастерство участников определялось по результатам выполнения каждого упражнения, за которые начислялись очки. Поощрительные очки начислялись  за время, точность и качество вы­полнения упражнений, а штрафные за нарушение правил техники безопасно­сти, технологические упущения.

Переходящий кубок победителя соревнований имени Александра Сосновского завоевал победитель двух предыдущих соревнований  по валке леса Константин Тароев,  в этом году он представлял Хилокский район как частное лицо. Второе место занял Василий Зобнин – вальщик компании ООО Тагви. Почетное третье место занял сотрудник Беклемишевского филиала КГСАУ «Забайкаллесхоз» Иван Орлов.

Победители общего зачета отправятся на чемпионат России среди вальщиков леса «Лесоруб-2017», который пройдет с 7 по 9 сентября в Республике Карелия, г. Петрозаводск.

«Профессия вальщика леса является одним из ключевых звеньев лесопромышленного комплекса Забайкальского края и в целом России. Эти соревнования безусловно актуальны. Они позволяют увеличивать профессиональные навыки и качества, что дает возможность обезопасить труд и дать качественную выработку в части лесозаготовительных объемов», - отозвался о соревнованиях первый заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Заур Аппоев.