Чита

31 Июля 2017

31 июля Аягма Ванчикова прокомментировала  проект создания территориальных медицинских объединений (ТМО) на территории Забайкальского края.

Финансовая ситуация в области здравоохранения Забайкалья остается не простой. Перед краевой властью стоит приоритетная задача обеспечить в имеющихся условиях качество и доступность  медицинских услуг для населения. Также необходимо создать условия для бесперебойной работы системы в части оплаты коммунальных услуг, ремонта зданий, выплаты  заработной платы, в том числе с учетом повышения согласно Указу  президента РФ.

По словам заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам в сложившихся условиях необходимо искать новые пути решения, принимать нестандартные подходы к решению проблемы. Министерство здравоохранения Забайкальского края предложило в качестве пилотного проекта  рассмотреть  возможность создания  территориальных медицинских объединений.  

По мнению отраслевого органа объединение позволит повысить доступность первичной медико-санитарной и специализированной помощи, учитывающей логистику маршрутизации пациентов, обеспечить преемственность оказания медицинской помощи. Также даст возможность  централизовать финансовые средства, благодаря чему будут достигнуты целевые показатели по заработной плате. Кроме того, создание ТМО приведет к более эффективному использованию оборудования, ликвидирует его простой, позволит увеличить фондоотдачу.

Как отмечает Аягма Ванчикова, все названные аргументы нуждаются в критическом осмыслении. «Сегодня идет широкое обсуждение инициативы, в котором участвует не только органы власти, но общественность, население, медицинские работники,  представители СМИ. Надо сказать, что есть сторонники, есть противники предложенных инициатив. Губернатор Наталья Жданова совместно с  правительством края, заслушав мнения двух сторон, пришли к мнению, что необходимо более тщательно подойти к обсуждению данного вопроса. Сегодня остается приоритетом оказание доступных и качественных медицинских услуг, соблюдение всех принципов в области здравоохранения. Поэтому мы вернемся к этому  вопросу только после серии обсуждений, которые будут проходить на разных площадках в течение этого периода времени», - пояснила заместитель председателя правительства.

Аягма Ванчикова добавила, что планируется провести серию встречи с населением, а так же  специальную конференцию с участием федеральных специалистов.

Она также отметила, что  никаких решений до достижения необходимого общественного консенсуса приниматься не будет. Работа будет продолжаться в штатном режиме, обеспечивая качественную медицинскую помощь.