Чита

31 Июля 2017

Министерство здравоохранения Забайкальского края постоянно проводит работу по раннему выявлению злокачественных новообразований, так как многие онкологические заболевания излечимы на ранних стадиях. В регионе продолжает работу пилотный проект по материальному стимулированию медицинских работников за каждый выявленный случай злокачественного новообразования в стадии in situ и I стадии среди взрослого населения.

Злокачественные новообразования занимают второе место по частоте и социальной значимости среди причин смертности населения после сердечно-сосудистых заболеваний, как по Российской Федерации, так и по Забайкальскому краю. Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями по Забайкальскому краю в 2016г. составил 351,1 на 100 тыс. населения (2015 г. – 323,6, 2014 г. - 316,1), РФ 2016 г. – 409,4. В сравнении с 2014 г. отмечается прирост заболеваемости злокачественными новообразованиями на 10,0%. В 2016 году в нашем регионе было выявлено 3802 новых случаев злокачественных новообразований (44,7% у мужчин; 56,2% у женщин), для сравнения: в 2006 году выявлено – 2870 новых случаев злокачественных новообразований (43,3% у мужчин, 56,7% у женщин). Наиболее часто встречающимися злокачественными новообразованиями у забайкальцев в 2016 году были опухоли трахеи, бронхов, легкого, молочной железы, кожи. В структуре заболеваемости мужчин большой удельный вес имеют опухоли трахеи, бронхов, легкого (21,4%), предстательной железы (12,3%), кожи с меланомой (9,2%), желудка (8,4%). Первое место по распространенности в женской популяции принадлежит злокачественным новообразованиям молочной железы (21,5%), далее следуют опухоли шейки матки (14,3), кожи с меланомой (12,1%), тела матки (5%).

Около 24% онкологических пациентов умирают на первом году после постановки диагноза. Причина этого заключается в том, что многие обращаются за помощью, когда болезнь находится уже в запущенной III или IV стадии. Поэтому для эффективного их лечения важно как можно раньше обнаружить патологию. Современный уровень знаний и медицинских технологий позволяют диагностировать различные формы злокачественных новообразований на ранних стадиях развития, устранить предшествующие им предопухолевые состояния и предраковые изменения. Министерство здравоохранения Забайкальского края в течение 2015-2016 гг. проводило обучение медицинских работников по онкологической настороженности. В 4 квартале 2016г. запущен пилотный проект по стимулированию медицинских работников за каждый выявленный случай злокачественного новообразования в стадии in situ и I стадии среди взрослого населения. Имеют право на получение выплат врачи и средние медицинские работники любой специальности, оказывающие первичную медико-санитарную и специализированную помощь, как по основному месту работы, так и на условиях совместительства. Пациенты из Чернышевского, Сретенского, Нерчинского,  Балейского районов с подозрением на онкологическую патологию в стадии in situ и I стадии проходили обследование по месту жительства, затем направлялись на дообследование в Краевую больницу №3, а после полного перечня обследования – в Забайкальский краевой онкологический диспансер для подтверждения диагноза злокачественного новообразования и дальнейшей тактики ведения.

Данный проект позволил выявить не только злокачественные новообразования, но и хронические терапевтические и хирургические патологии, которые подлежит наблюдению у врачей-специалистов по месту жительства.

За 4 квартал 2016 года стимулирующие выплаты получили пять врачей специалистов (врач ультразвуковой диагностики, врач-дерматолог, врач-гинеколог, врач-онколог). Реализация проекта успешно продолжилась и в 2017 году.