Чита

8 Августа 2017

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела совещание, в рамках которого обсуждались меры по обеспечению доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Глава региона подчеркнула, что, несмотря на предпринимаемые краевым правительством усилия, этот вопрос пока остается актуальным для Забайкалья.

«Следует отметить, что за все годы участия края в реализации программы по модернизации региональных систем дошкольного образования нам удалось создать порядка 7,8 тысячи дополнительных мест в дошкольных образовательных организациях. Вместе с тем, к сожалению, проблема остается нерешенной до конца. Необходимо активизировать работу в этом направлении», - сказала она.

Министр образования, науки и молодежной политики региона Андрей Томских рассказал, что деятельность по предоставлению услуг дошкольного образования в крае осуществляют 491 муниципальная дошкольная образовательная организация, 17 негосударственных организаций, 26 индивидуальных предпринимателей.

«Кроме того, на базе 232-х муниципальных общеобразовательных организаций проводится предшкольная подготовка детей в возрасте от 5 до 7 лет. По данным на 1 августа 2017 года, охват детей в возрасте от 3 до 7 лет всеми формами дошкольного образования в Забайкальском крае составил 96,3 %. При этом только в 2016 году благодаря усиленной работе правительства края было введено более 1,1 тысячи мест. Несмотря на завершение федеральной программы, мы продолжаем работу: в первом полугодии текущего года введено 200 мест», - добавил министр.

По его словам, в настоящее время отсутствует очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет в 18-ти муниципальных образованиях, сохраняется очередь детей в поселке Агинское, городе Чите и Читинском районе.

«Для планирования деятельности по ликвидации очередности детей от 3 до 7 лет был утвержден уточненный региональный план мероприятий по достижению 100% доступности дошкольного образования. Он включает такие мероприятия, как возврат и реконструкция зданий, строительство, а также субсидирование негосударственного сектора дошкольного образования», - сказал Андрей Томских.