Чита

10 Августа 2017

Владимир Путин поручил выделить из госбюджета средства на реализацию приоритетного проекта в ближайшие три, а «может быть, и пять лет» – сообщила газета Коммерсантъ.

Президентский Совет по местному самоуправлению в Кирове обсуждал реализацию проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого в этом году на благоустройство дворов и общественных городских пространств из госбюджета выделено 25 миллиардов рублей.

«Мы в рамках этого совета не занимаемся вопросами освоения космоса либо Арктики. Вопросы, которыми мы занимаемся, казалось бы, простые, тривиальные, но от качества решения этих вопросов зависит главное – уровень жизни граждан. А в этом и есть основная цель работы любого уровня власти», – сказал президент, предложив совету «проанализировать, как строится работа органов МСУ по активному вовлечению граждан в решение проблем городов и сел, насколько полно учитывается мнение людей».

При этом действие проекта президент пообещал продлить «как минимум на ближайшие три года, а может быть, и на последующие два – всего на пять лет». «Объем выделенных средств на год должен быть не менее 25 миллиардов рублей. Правительству будут даны поручения по включению расходов в бюджет», – сказал Владимир Путин, предложив выделить в отдельную группу и обеспечить ресурсами малые города, представляющие историческую ценность.

В свою очередь Минстрой России уже разработал проекты постановления Правительства РФ о распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам регионов в рамках реализации приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда» на благоустройство общественных пространств и дворов на 2018 год. Об этом 9 августа сообщил министр Михаил Мень во время общения с прессой.

«Важно подчеркнуть, что в отличие от текущего года, в следующем году регионы сами смогут решать на что потратить выделенные средства - где-то больше дворов нуждаются в благоустройстве, где-то людям хочется обустроить знаковые для муниципалитета объекты», - отметил Михаил Мень. 

Кроме того, поставлена задача в ближайшие пять лет благоустроить все дворовые территории, которые в этом нуждаются. Для этого регионы и муниципалитеты готовят программы благоустройства, в которые должны включить все территории муниципалитетов нуждающиеся в благоустройстве.

«Пятилетние программы также будут проходить общественные обсуждения и ни в коем случае нельзя обмануть доверие людей, отказавшись от реализации проекта в последующие годы», - подчеркнул Михаил Мень.