Чита

21 Августа 2017

По поручению правительства региона министерством разрабатывается вопрос безналичной оплаты проезда в общественном транспорте. Рабочую группу возглавляет заместитель министра территориального развития края Константин Суздальницкий.

«Система безналичной оплаты проезда в троллейбусах заработает к концу года. Исполнителем по внедрению станет Объединенная Сибирская компания «Байкалтранс», которая совместно со Сбербанком уже успешно реализует проект в столице соседнего с Забайкальем региона – Бурятией. Главный вопрос на сегодня – перевозка льготных категорий граждан. При системе безналичной оплаты проезда скидка для льготников должна предоставляться автоматически. Это повысит прозрачность суммы компенсаций за их перевозку», – сказал министр территориального развития края Виктор Паздников.

Техническую сторону вопроса по предоставлению скидки для льготных пассажиров прокомментировал заместитель министра по вопросам информатизации и связи Дмитрий Шлидт. «В сентябре в тестовом режиме мы планируем запустить пилотный проект в троллейбусах города. К оплате за проезд будет приниматься карта любого банка. Что касается льготных категорий граждан, мы определились что оплату они будут производить с помощью банковской карты, никаких дополнительных карт приобретать не понадобится. Кроме того, к 2019 году мы планируем что льгота на проезд будет предоставляться только по безналичной оплате», –  сказал он.