Чита

22 Августа 2017
По информации Читинского гидрометцентра, в течение ближайших двух суток ожидается подъем уровня воды в реке Чита до 2 метров и выход воды на пойму. Подтопление жилого сектора не прогнозируется.
22 августа на территории городского округа «Город Чита» введен режим повышенной готовности. Управлению по делам ГО и ЧС г. Читы рекомендовано организовать непрерывный сбор информации об обстановке на территории городского округа, подготовить к работе подвижной пункт управления, привести в готовность оперативный штаб ликвидации ЧС, организовать разъяснительную работу среди жителей города через СМИ, на электронных экранах о складывающейся паводковой ситуации. Также будет организована работа наблюдателей в дачных кооперативах, подверженных угрозе подтопления; работа патрульной группы для отслеживания паводковой ситуации и выявления мест подъема воды в реках Ингода и Чита. При угрозе подтопления рекомендовано срочно оповестить население с использованием системы КТСО-Р, подготовить к развертыванию пункты временного размещения населения. Также необходимо ежедневно к 19.00 предоставлять в ОДС ФГКУ «Центр управления в антикризисных ситуациях ГУ МЧС России по Забайкальскому краю» отчет о проделанной работе.
И.о. председателя комитета городского хозяйства Скурыдину С. А. надлежит организовать проведение работ по очистке ливневых коллекторов и водопропускных сооружений для недопущения подтопления зданий и транспортных коммуникаций; совместно с управляющими компаниями организовать работу по принятию дополнительных мер по защите жилищного фонда от затопления, своевременной откачке воды из подвальных и других помещений, попадающих в зону возможного подтопления. Городские аварийно-спасательные формирования МП ДМРСУ, АО «Водоканал Чита», ОАО Забайкалспецтранс» должны быть приведены в готовность к проведению аварийно-спасательных работ. Совместно с АО «Водоканал-Чита» комитету городского хозяйства необходимо спланировать подвоз питьевой воды в районы возможного подтопления и организовать создание необходимого запаса реагентов для эффективной очистки и обеззараживания питьевой воды.

Пресс-служба администрации городского округа «Город Чита»