Чита

23 Августа 2017
В этом году отмечается 110-летие Черновских копей. Когда-то их слава гремела на всю страну. Имена многих шахтёров-угольщиков знали не только в Чите, но и далеко за её пределами. Сейчас, правда, шахты закрыты, но шахтерские посёлки по-прежнему существуют. В них живут простые труженики, посвятившие угольной отрасли не один десяток лет. Сейчас они — ветераны, которых традиционно будут чествовать в последнее воскресенье августа, в день профессионального праздника. Среди них — много шахтерских семей. Вот лишь один пример — супружеская чета Лоскутниковых. Афанасий Григорьевич пришел на шахту, когда ему не было и 20 лет.
— Я закончил техникум в 1952-ом году, пришёл на шахту по направлению. Почему выбрал эту профессию? У меня отец был шахтёр и старший брат. Я по их пути пошёл, поддержал их. Работал горным мастером. А на практике целый сезон рабочим отработал. Вообще, я пришел на шахту и ушёл с шахты на пенсию.
— Что есть особенного в этой профессии, что вы именно её выбрали?
— Главное — спасать людей, чтобы они бестолково не пострадали. Я не хочу хвалиться, но на моей совести, когда я работал горным мастером, ни одной тяжелой травмы не было.
Шахта дала Афанасию Григорьевичу не только работу, но и подарила спутницу жизни. С будущей женой, Ниной Андреяновной, он познакомился, в буквальном смысле слова, под землей и до сих пор гордится тем, что нити их судеб связала профессия. У молодых, как и положено, была свадьба — в том самом доме, который в начале карьеры получил глава семьи. Кстати, супруги живут в нём и сейчас. Это, можно сказать, «родовое гнездо» Лоскутниковых, в котором всегда
— После десятилетки окончила горный техникум, а практику два раза проходила в Букачаче. После окончания меня отправили на шахту Кадала, и сразу на участок подземным десятником вентиляции. Проверяла воздух в шахте на Кадале, потом на шахте «Малютка» работала, а потом работала поверхностным мастером ОТК. Подземного стажа у меня 13 лет и 9 месяцев. А всего трудового стажа на шахте тридцать три. Многие, кто работал на шахте, говорят, что такого братства, как на шахте, они не видели! Так и есть. Сплоченный коллектив был, не ругались, всегда в согласии.
Вместе Лоскутниковы живут уже почти шестьдесят лет. Вырастили троих детей, сейчас радуются успехам пятерых внуков и трех правнучек. Никто из детей по их стопам не пошёл. Сын стал профессиональным водителем, а дочери — энергетиком и торговым работником. Не продолжили династию и внуки, но у деда и бабушки они научились главному — трудолюбию. С теплотой о свёкре и свекрови отзывается невестка — Ольга Васильевна.
— Ой, они у меня труженики! Им уже 85-86, а они трудяги! На даче работают, как муравьи, до сих пор. Бабушка траву пропалывает, поливает. Дедушка печку топит, уголь приносит и уносит, воду таскает — и это всё они сами!
В день шахтера Афанасий Григорьевич и Нина Андреяновна Лоскутниковы сначала отправятся на торжественное мероприятие в поселок Восточный, а потом вместе с многочисленными родственниками соберутся за праздничным столом — это давняя семейная традиция. Будут звучать тёплые, задушевные слова, и, как полноводная река, польются воспоминания о былом, потому что слава Черновских копей не угасла, а жива до сей поры!

Мария Бова