Чита

24 Августа 2017

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова направила президенту РФ Владимиру Путину информацию о перспективах освоения Аргунского и Жерлового месторождений урана в Краснокаменске.

В ней говорится, что включение минеральных запасов этих месторождений в промышленный оборот станет решающим импульсом развития градообразующего предприятия – ПАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (ППГХО), которое входит в состав АО «Атомредметзолото» Госкорпорации «Росатом».

Запасы месторождений, отрабатываемых с конца 1960-х годов, истощились. Это ведет к увеличению себестоимости продукции и не исключает негативных социальных последствий в случае невозможности сохранения действующего производства в условиях моногорода.

Поэтому правительство Забайкальского края и руководство предприятия прорабатывают вопрос о введении в эксплуатацию новых месторождений Аргунское и Жерловое путем строительства рудника № 6.

Этот вопрос неоднократно обсуждался и на уровне правительства Российской Федерации. Однако в профильной подпрограмме государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» средства на содействие реализации инвестиционных проектов на территории Байкальского региона пока не предусмотрены.

Отсутствие результатов по строительству нового рудника в перспективе может привести к полному закрытию градообразующего предприятия второго по величине города Забайкальского края и к необходимости его ликвидации, поскольку всё его жизнеобеспечение является следствием функционирования ПАО «ППГХО».

У руководства края и предприятия вызывает огромное беспокойство сокращение численности работников ПАО «ППГХО», которое неизбежно в условиях исчерпания запасов действующего рудника. Это вызовет нарастание социальной напряженности в регионе.

«Уважаемый Владимир Владимирович, прошу Вас оказать содействие в принятии положительного решения о финансировании основной части проекта за счет средств Госкорпорации «Росатом», а также поддержать инициативу по выделению необходимых ресурсов на финансирование сопутствующей инфраструктуры проекта из федерального бюджета». Так сказано в письме, которое губернатор Забайкальского края Наталья Жданова направила президенту РФ Владимиру Путину, выполняя его поручение, полученное 11 августа текущего года в ходе рабочей встречи в Москве.