Чита

25 Августа 2017
«Конечно, копать! И немедленно!» Такого мнения придерживаются сотрудники ООО, занимающегося ремонтом теплотрасс. Иначе как объяснить их желание побыстрее вырыть траншею, даже не удосужившись найти кабель, предусмотренный планом? И только после того, как провод был поврежден, позвали-таки представителей организации, проложившей его. В итоге и кабель пришлось восстанавливать, и штраф в 10.000 рублей выплачивать – именно столько присудили члены городской административной комиссии нарушителям статьи № 18 закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях».
Индивидуальный предприниматель Елена И. тоже считает, что может копать там, где хочет: мешает бордюр, значит, его следует перенести подальше, чтобы расширить проезд к зданию. И неважно, что нет никаких согласований.
Принципа «что хочу, то ворочу» придерживаются также владельцы многих читинских кафе, в которых до глубокой ночи грохочет музыка, не давая уснуть жильцам окрестных домов.
— Да я сразу же убавила звук, как только об этом попросил полицейский, приехавший по жалобе,— с невинным видом заметила хозяйка заведения на заседании административной комиссии. – Так что не понимаю, зачем меня вызвали.
А вот хозяйка другого заведения не стала вступать в полемику, признав свою вину.
— Действительно, музыка играла громко. А поскольку посетители распахнули окна из-за жары, то ее было слышно и за пределами нашего заведения.
Гражданку С. соседка обвинила в том, что ее маленькие дети играют в квартире, бегают и шумят в вечернее время. Правда, сама же и пришла на заседание, чтобы защитить женщину, в адрес которой направила жалобу.
— Мы подружились с Яной, — заметила заявительница. – Теперь у нас нет недоразумений. Мы все вопросы выяснили.
Хорошо бы размолвки между соседями всегда заканчивались миром… Но чаще всего на заседаниях раздаются обвинения в адрес соседей. Поэтому членам административной комиссии приходится изучать множество материалов для вынесения окончательного вердикта. На сей раз было рассмотрено 28 дел и вынесено штрафов на 38 тысяч рублей.

Оксана Сидоренко